Знаменитые женщины > Виктория Яковлевна Федорова

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Виктория Яковлевна Федорова

Кинозвезды - - Опубликовано 07.05.2008 в 22:04

(р. 1946)

Виктория Яковлевна Федорова

Виктория Федорова вошла в кинематограф особенной ролью – ее героиня Наташа в фильме «Двое» была глухонемой. После этой картины к восемнадцатилетней Виктории пришла известность, а фильм завоевал золотую медаль на IV Международном Московском кинофестивале. Картина шла на многих экранах мира под названием «Баллада о любви».

Вообще-то Виктория мечтала стать врачом-психиатром. Мать говорила ей: «Первым твоим пациентом буду я!» Зоя Алексеевна мечтала об актерской карьере для дочери и повторяла: «Я хочу, чтобы мое имя продолжалось на экране». Так Виктория Федорова поступила на актерский факультет ВГИКа.

Она не была похожа на мать – ни в жизни, ни на экране. Ее фильмы сегодня мало кому известны: «Они живут рядом», «Расплата», «Вид на жительство», «О тех, кого помню и люблю»…

В 1976-м Виктория Федорова поехала в США, чтобы впервые в жизни увидеть отца. Сначала ей удалось сделать пресс-конференцию для иностранной прессы и предать ситуацию международной огласке, затем при помощи американцев улететь в Штаты – практически инкогнито, в темных очках и парике… Встреча отца и дочери происходила при чужих людях – фоторепортерах и корреспондентах, но все равно запомнилась Виктории на всю жизнь.

В Америке Виктория оставаться не собиралась. Из Москвы она улетала с полной уверенностью, что вернется через три месяца. Но встретила летчика по имени Фред, зарабатывавшего солидные деньги, и – осталась. Вышла замуж (это был уже третий брак в ее жизни), родила сына. Через два года приняла гражданство США.

«Мне было двадцать девять лет, когда я приехала в Америку, – вспоминала она. – Языка я не знала. Но я и не хотела продолжать актерскую карьеру. Я была влюблена в своего мужа. Я хотела быть домашней хозяйкой, растить сына и сделать счастливыми своих близких».

Их брак просуществовал семнадцать лет. Спустя годы Виктория призналась, что все-таки нужно выходить замуж за человека своей национальности, когда есть общие корни, культура, взаимопонимание в традициях и привычках.

Что касается карьеры, которую Виктория Федорова вдруг задумала оставить, то здесь все становится понятным после следующих ее слов, произнесенных уже в наши дни:

«Когда я оказалась в Америке, мне исполнилось 29 лет, а там в этом возрасте уже бесполезно доказывать, что ты хорошая актриса. Поздно».

Впрочем, Виктория все равно не пропала – помогла внешность. Десять лет она рекламировала товары крупной косметической фирмы, и ее лицо красовалось на коробочках с духами и кремами, в журналах и парфюмерных магазинах.

Джексон Тейт, адмирал в отставке, живущий во Флориде, умер от рака в 1978-м. Перед смертью, уже в госпитале, он сказал дочери: «Передай обязательно Зое, что она была единственная женщина, которую я действительно очень-очень любил».

Зоя Алексеевна навещала дочь трижды. В Америке, по словам Виктории, она чувствовала себя так, как будто уже бывала здесь. Совершенно спокойно на третий день после своего приезда поехала на поезде из Коннектикута в Нью-Йорк одна. У нее оказалось там много друзей – и те, кто эмигрировал, и те, кто знал ее со времен войны, в том числе и американцы. Английский она знала немного, но ей вполне хватало этого для общения.

В четвертый раз Зоя Алексеевна собралась к дочери в 1980-м. Наступил 1981-й, а визы все не было. «Звоните через недельку» – эта фразу сотрудники ОВИРа повторяли всякий раз, когда актриса справлялась об ответе. А после очередного визита Федоровой в эту организацию произошла трагедия: 11 декабря 1981 года актриса была убита в своей квартире. По заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила моментально после выстрела в затылок из пистолета иностранной марки. Замок в двери сломан не был – значит, скорее всего, убийство было совершено человеком, знакомым Зое Алексеевне.

На вопрос корреспондента, кто мог убить ее мать, Виктория Федорова отвечала довольно бессвязно, не очень-то владея разговорным русским языком:

«Очень возможно, что КГБ к этому никакого причастия не имел… Маму нашли в ее квартире, сидящую на стуле с телефоном в руке, с простреленной головой, кто-то выстрелил ей в затылок… Она наверняка впустила убийцу. Она или знала кого-то персонально, или кто-то ей представился, с какой-нибудь бумагой… Советские объявили, что это было убийство с целью грабежа. Однако у нее ничего не украли. Две тысячи рублей лежали на пианино, в комнате, где ее убили, прямо сверху, – никто не тронул.
Люди из американского посольства приходили, чтобы узнать подробности, соседи говорили, что вообще не знают, кто такая Зоя Федорова. Не могли добиться, чтобы ее похороны были официально, на «Мосфильме», что она и заслуживала. Не давали никакого места ни на одном кладбище… Мои многочисленные письма в Прокуратуру Советского Союза остались неотвеченными. Я, когда позвонила в посольство здесь и сказала, что еду в Москву на похороны, – они прикинулись, что вообще не знают, что произошло. Меня не пустили на похороны…»

Племянники Зои Алексеевны в конце концов добились, чтобы актрису похоронили на Ваганьковском кладбище. Двоюродный брат Виктории (кстати, его арестовывали по обвинению в убийстве актрисы, держали на Лубянке в холодной камере-одиночке) заказал памятник из гранита. На отпевании в церкви на Ваганьковском присутствовало более тысячи человек… Похороны засняли на фотопленку и передали Виктории.

В 1990-м в Нью-Йорк приезжал писатель Юлиан Семенов, который разыскал дочь Зои Федоровой и пригласил ее в Россию. И Виктория приехала на родину.

«В МВД действительно опять открыли дело по убийству моей мамы. Меня принял один из руководителей и пообещал во всем тщательно разобраться. Даже назначил нового следователя. Но через несколько месяцев Юлиан умер, и все опять заглохло».

Виктория написала книгу о матери, об отце и о себе. «Я была и остаюсь русской, – сказала она, приехав на родину спустя тринадцать лет. – Я вернулась бы, если бы не сын…» Внук Зои Федоровой окончил бизнес-школу и, по признанию матери, очень избалован. По-русски он не понимает ни слова…

Виктория Федорова сомневалась: «Будет ли когда-нибудь моя книга опубликована в России? Думаю, что нет». Эти слова, сказанные в ноябре 1987-го, опровергло само время. Книга Виктории Федоровой «Дочь адмирала» десять лет спустя была выпущена издательством «Русич» в популярной серии «Женщина-миф». Надо признать, на книжных прилавках ее уже давно не найти…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: