Знаменитые женщины > Жаклин Кеннеди

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Жаклин Кеннеди

Жены и родственницы знаменитых людей - - Опубликовано 07.05.2008 в 21:20

(1929-1994)

Жаклин Кеннеди

Семья Ли Бувье, в которой 28 июля 1929 года родилась будущая первая леди Америки, гордилась своими предками-французами, старейшими представителями американской аристократии.

Время от времени жизнь роскошного особняка, где обитало это семейство, нарушали романтические похождения главы семейства. Когда они приняли регулярный характер, его жена Дженет подала на развод. Ее дочери, Ли и Жаклин, очень тяжело переживали случившееся, т. к. обожали отца и готовы были все ему простить.

Через несколько лет Дженет вышла замуж за очень богатого адвоката и биржевого маклера, и ее девочки стали жить в еще большей роскоши. Жаклин окончила колледж, где особенно интересовалась историей религий и Шекспиром. Потом ее ждали Сорбонна, степень магистра по французской литературе и – журналистская работа в вашингтонской газете «Таймс геральд», куда она попала по протекции одного из друзей семьи. Здесь молодая журналистка вела собственную рубрику, название которой можно перевести как «Любопытная девушка с фотокамерой»: она сама фотографировала интересных людей и делала с ними интервью.

Самым интересным объектом фотосъемок ей показался, по-видимому, герой военных действий на Тихоокеанском театре, светский лев и начинающий политик Джон Кеннеди. Случайная встреча стремительно переросла в бурный роман.

Свадьбу сыграли в 1953-м, за семь лет до того, как Жаклин стала самой молодой первой леди Америки. Ради Кеннеди Жаклин расторгла помолвку со своим прежним женихом, неким Джоном Гастедом.

Уже первое появление на людях очаровательной супруги нового президента произвело фурор. Однако истинный триумф она испытала во Франции – во время официального визита. Тогдашний президент государства, престарелый де Голль был просто покорен ею. «Я не думаю, что мне совсем нет смысла представляться, – пошутил Джон Кеннеди. – Я тот человек, который приехал в Париж с Жаклин Кеннеди».

Сам Джон считал свою жену слишком «рафинированной» для американцев и повторял с усмешкой, что им долго придется привыкать к образу первой леди с ее изысканными привычками и безупречной прической, свободно говорящей на нескольких европейских языках и носящей одежду от парижских кутюрье.

Молодая чета, поселившаяся в Белом доме, одарила страну удивительным ощущением собственной энергии, веры в новые возможности нации, надеждой на что-то светлое и хорошее. Психологи не могут объяснить, в чем тут дело. Но ясно, что поразительное чувство достоинства, интеллектуальность и сила духа, отличавшие Жаклин (плюс, конечно, ее женская привлекательность), имели к этому прямое отношение.

Жизнь ее с Джоном не была безоблачной. Среди его подружек числились десятки актрис, супермоделей и просто красивых женщин. Одной из самых известных стала Мерилин Монро…

Кеннеди умело сохранял дистанцию между собой и первой леди. Будучи мультимиллионером, он приобрел просторный загородный дом в Вирджинии, куда в конце почти каждой недели отправлял Жаклин отдыхать. И в то время как та искала душевного спокойствия, катаясь верхом на породистых лошадях, президент развлекался ночами то с супругой иностранного промышленника, то со срочно заказанной девушкой по вызову, то с итальянской актрисой, то с женой какого-то дирижера. То вдвоем, а то и втроем… Но вот что интересно: большинство всех его пассий неуловимо или явно были похожи на Жаклин.

Поначалу Жаклин шокировали вульгарность и распутство ее мужа, стиль его жизни. Она устроила слежку за Джоном, затем стала появляться на публике с элегантными мужчинами, чтобы возбудить его ревность. Поползли слухи о ее романах с собственным телохранителем, затем с владельцем компании «Фиат».

Первая леди Америки подарила мужу двоих детей – Каролину и Джона. Мало кто знает, что в браке с президентом Жаклин потеряла троих детей. Они рождались мертвыми или погибали, едва увидев свет. Потеряв своего последнего ребенка, который родился недоношенным и прожил всего два дня, Жаклин призналась мужу: «О, Джон, я не перенесу, если потеряю еще и тебя!» Слова эти оказались мистически пророческими…

В 1963 году выстрел Ли Харви Освальда поставил точку в истории первого брака Жаклин.

Мужество и достоинство, с которыми держалась первая леди Америки, сделали ее в глазах соотечественников поистине национальной героиней. Матери называли в ее честь дочерей, мэры предлагали переименовать города. Не удивительно, что вся Америка почувствовала себя преданной, когда через пять лет Жаклин Кеннеди стала Жаклин Кеннеди Онассис. Говорят, что в те годы политических убийств она хотела обеспечить безопасность и будущность своих детей: Каролины и Джона-младшего – именно поэтому вышла за магната.

Между тем роман Жаклин Кеннеди с греческим миллиардером, по утверждениям очевидцев, начался еще в октябре 1963 года, за месяц (!) до убийства ее мужа. Через пять лет 62-летний Онассис сделал предложение 39-летней вдове президента. Она дала свое согласие.

«Как ты могла, Жаклин!» – такой укоряющий заголовок появился в одной из популярнейших американских газет. Роберт Кеннеди предупреждал ее, что из-за этого брака он потеряет голоса избирателей как минимум в пяти штатах.

Но ничего удивительного в новом замужестве бывшей первой леди не было. Говорили, что уже через два месяца после гибели мужа «безутешная» вдова завела роман с агентом секретной службы Клинтом Хиллом – высоким, спортивным, похожим на голливудского героя мужчиной.

В 1964 году Жаклин перебралась в 15-комнатную нью-йоркскую квартиру на Манхэттене. В это время она заказала известному скульптору Джону Карлу Вэрнеке проект памятника убитому супругу. Через несколько месяцев вдова одобрила эскиз и… стала любовницей его автора. Их взаимное увлечение продолжалось около двух лет. И только тогда на ее горизонте вновь появился Онассис. Пожилой грек-миллиардер мог дать Жаклин то, к чему она успела привыкнуть в роли президентской жены – жизнь в роскоши, да еще вдали от взглядов любопытной публики.

Их свадьба состоялась 20 октября 1968 года на острове Скорпио. Жаклин в своем бежевом платье и двумя заплетенными косами выглядела как девочка. Фотографии с этой церемонии обошли весь мир: рядом с улыбающейся невестой – ее дети, такие печальные, будто присутствуют на похоронах…

Всех волновал только один вопрос: что нашла обворожительная Жаклин в немолодом и непривлекательном Онассисе? Общество не понимало, как первая леди огромной страны могла выйти замуж за человека, которого пресса в открытую называла «международным пиратом, нажившим свое состояние на грязных сделках по продаже оружия, наркотиков и нефти».

Но сама Жаклин говорила (и это признавалось практически всеми, кто знал ее нового мужа), что Аристотель Онассис являлся человеком просто гипнотического обаяния и остроумия.

«Аристотель Онассис спас меня в тот миг, когда моя жизнь была погружена во тьму, – признавалась Жаклин. – Он много для меня значил. Вместе с ним я обрела любовь и счастье. Мы пережили много чудесных мгновений, которые я никогда не забуду и за которые я буду вечно благодарна ему».

Именно на Скорпио, по свидетельству друзей Жаклин, она провела лучшие дни своей жизни. Безостановочно курсировавший между Афинами, Парижем и Лондоном Онассис в нечастые приезды домой задаривал ее драгоценностями, всячески баловал детей Кеннеди.

И снова, как и в первом браке, небосвод семейной жизни то и дело затягивался тучами. Близкие друзья этой пары стали свидетелями нескольких публичных размолвок, затевал которые Онассис. В присутствии друзей он едко критиковал наряды и поведение жены, называл ее «черной вдовой» и обвинял во всех своих бедах – гибели сына в авиакатастрофе, неудачах и проколах в коммерческих делах… А еще он начал сожалеть о том, что в свои годы (за шестьдесят!) не женился на… более молодой женщине, которая еще могла бы подарить ему наследника.

Главной соперницей Жаклин считалась гречанка, выдающаяся оперная певица Мария Каллас – до этого она длительное время жила с Онассисом. Были и другие – например, родная сестра Жаклин, Ли Радэнвил, которая хотела даже оставить супруга, чтобы выйти замуж за греческого миллиардера. К тому же с самого раннего детства сестры соревновались между собой во всем… Но на этот раз победила Жаклин.

Судя по всему, ее интересовали только миллионы Онассиса. Миллиардер предложил ей фантастический брачный контракт. По слухам, согласно этому контракту Жаклин освобождалась от выполнения супружеских обязанностей… Зато в документе называлось невероятное количество ювелирных изделий, какое могли бы украсить самые знаменитые музеи мира.

Онассис тяжело пережил загадочную смерть первой жены, попытку самоубийства дочери Кристины. Состояние его здоровья ухудшалось, его отношения с Жаклин – тоже. И греческий магнат затеял бракоразводный процесс. Возможно, он и не предпринял бы этого шага, но Кристина имела большое влияние на отца, опасаясь потери львиной доли наследства. Онассис требовал от греческого парламента отмены закона, гарантирующего вдове четверть состояния мужа после его смерти.

Он не успел завершить начатое дело… В 1975 году магнат скончался после долгой и мучительной болезни. В то время как он умирал в парижском госпитале на руках своей дочери, жена каталась на лыжах в Америке. Перед самой смертью к нему впустили женщину, обожавшую его всю жизнь, – Марию Каллас.

Несколько лет спустя Жаклин Кеннеди-Онассис сделала блистательную карьеру в издательском деле. Именно она уговорила, например, Майкла Джексона написать мемуары. По многим отзывам, она была великолепным редактором с безупречным вкусом и чутьем на бестселлеры. Именно ее таланту Америка обязана многими интересными изданиями, появившимися в магазинах. Имея виллы на побережье, миллионы на счетах, она почти ежедневно ходила на работу в небольшое издательство.

Фотографии Жаклин часто появлялись в газетах и журналах. Ее рекламный агент называл ее «наша леди Диана». В течение последних пятнадцати лет ее компаньоном был Морис Темплтон, владелец южноафриканских алмазных копий, знакомый с кланом Кеннеди более двадцати лет. Скромный и преданный, по прихоти судьбы внешне напоминающий Онассиса, он долгое время был другом и любовником Жаклин.

Никогда не любившая толпы и страдавшая от того, что в тридцать один год потеряла всякое право на уединение, в последнее время Жаклин и вовсе избегала светских раутов и как минимум лет пять отказывалась встречаться с прессой. А в одном из последних интервью сказала:

«Я прошла через многое и много страдала. Но у меня были и моменты счастья. Я пришла к выводу, что мы не должны ожидать слишком многого от жизни».

Вообще же после смерти мужа она позволила себе всего два интервью, одно из которых разрешила опубликовать через 50 лет, а другое – через сто.

Очевидно, рассказать ей было что. В 1998 году на книжных прилавках появилась книга Кристофера Андерсена «Джекки после Джека», посвященная бурной личной жизни Жаклин Кеннеди. По версии автора, после трагической смерти Джона она словно решила отыграться за все прошлые измены супруга. Среди ее любовников названы Фрэнк Синатра, Марлон Брандо и деверь Роберт Кеннеди. Жизненные передряги серьезно отразились на здоровье Жаклин: она страдала от расстройства желудка, постоянных депрессий. Ко всем этим напастям неожиданно добавилась еще одна… рост волос на лице. Хотя благодаря усилиям пластических хирургов до своих последних дней Жаклин сохранила ослепительную внешность…

В 1993 году у 64-летней Жаклин обнаружили рак лимфатических желез… Поначалу она еще верила в скорое выздоровление и даже не разрешила врачам применять радикальные методы борьбы с болезнью. Но Жаклин была обречена.

В одну из ночей ранней весны 1994 года Жаклин, бледная и худая, напоминающая живой труп, пожелала провести свои последние часы дома, где ее ждали дочь и сын. Врачи предлагали продлить ее жизнь с помощью разнообразных искусственных аппаратов, но в ответ услышали отказ. Через несколько часов она скончалась.

«Жаклин Кеннеди умерла…» – гласило официальное сообщение. Нация впала в глубокий траур. Ей простили все. И никто не вспомнил, что вторую половину своей жизни она носила двойную фамилию – Кеннеди-Онассис. Для Америки она была и остается просто Жаклин Кеннеди.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: