Знаменитые женщины > Зинаида Николаевна Некрасова

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Зинаида Николаевна Некрасова

Жены и родственницы знаменитых людей - - Опубликовано 07.05.2008 в 21:00

(1851-1915)

Зинаида Николаевна Некрасова

В одном из залов музея Н. А. Некрасова в Карабихе рядом с картиной, где изображен умирающий поэт, висит портрет молодой красивой женщины. Он всегда привлекает внимание посетителей. Ясные благородные черты, добрые глаза, пушистые волосы. Скромное темное платье, украшенное брошью. Удивительная мягкость и женственность во всем облике. Такой ее знал и любил Некрасов. Именно ей посвятил он несколько своих самых задушевных стихотворений: «Зине», «Ты еще на жизнь имеешь право…», «Пододвинь перо, бумагу, книги!..», а также поэму о декабристах «Дедушка». Ей в собственность завещал книгу своих «Последних песен».

Зинаида Николаевна познакомилась с Некрасовым, когда ей шел двадцатый год. Была она хороша собой, добра и жизнерадостна. Их союз оказался во многих отношениях неравным, родственники не принимали увлечение Некрасова всерьез. Но Зинаида Николаевна с тех пор навсегда вошла в сердце и жизнь поэта…

Ее настоящее имя – Фекла Анисимовна Викторова. Некрасов звал ее по-своему – Зина, Зиночка. И даже отчество подарил, образованное от своего имени: Николаевна. Несмотря на молодость и неопытность в житейских делах, новоиспеченная Зиночка оказалась очень душевным и чутким человеком. Сойдясь, они уже почти не расставались: вместе навещали друзей, отдыхали на даче в Чудово, вместе ездили в Ялту, бывали за границей.

Своей общительностью и веселым нравом Зиночка скрашивала пребывание Николая Алексеевича в Карабихе. Правда, тамошней родне поэта она не пришлась по душе. Но племяннику Некрасова, Саше, запомнилась. Впоследствии он писал:

«Я помню отлично Зинаиду Николаевну, эту голубоглазую блондинку с очаровательным цветом лица, красиво очерченным ртом и жемчужными зубами. Она была стройно сложена, ловка, находчива, хорошо стреляла и ездила верхом, так что иногда Н. А. брал ее с собой на охоту».

В жизнь Некрасова, человека уже немолодого и многоопытного, Зиночка, несомненно, внесла немало светлых и прекрасных минут. «Зина была его радостью, бодростью, второй его молодостью», – справедливо заметил знавший ее Н. М. Архангельский. О ней с уважением отзывались М. Салтыков-Щедрин, А. Плещеев, И. Гончаров, А. Кони и другие деятели русской культуры.

Молодой и цветущей женщине выпала участь разделить с Некрасовым самые тяжелые, предсмертные дни его жизни. Она стала для поэта незаменимым человеком, сиделкой, почти не отходила от постели больного, терпеливо ухаживая за умирающим.

Двести уж дней,
Двести ночей
Муки мои продолжаются;
Ночью и днем
В сердце твоем
Стоны мои отзываются,
Двести уж дней,
Двести ночей!
Темные зимние дни,
Ясные зимние ночи…
Зина! закрой утомленные очи!
Зина! усни!

«Боже! как он страдал, какие ни с чем не сравненные муки испытывал, – вспоминала спустя годы Зинаида Николаевна. – Сиделка была при нем, студент-медик неотлучно дежурил, да не умели они его перевязывать, не причиняя боли. «Уберите от меня этих палачей!» – не своим голосом кричал муж, едва прикасались они к нему. Все самой приходилось делать. Кишка у него последнее время выпадала; нужно было в прежнее положение ее возвращать. Вправляю я ее, а сама, чтобы поободрить его среди нечеловеческих страданий, веселые песенки напеваю. Душа от жалости разрывается, а сдерживаю себя, пою да пою… Болезнь Николая Алексеевича открыла мне, какие страдания на свете бывают, а смерть его, что он за человек был, показала».

В одном из стихотворений, обращенных к Зине, поэт писал:

Ты еще на жизнь имеешь право,
Быстро я иду к закату дней.
Я умру – моя померкнет слава,
Не дивись – и не тужи о ней!

Некрасов не мог не оценить самоотверженность и преданность Зины. Больной, почти умирающий, он неожиданно для всех близких решил обвенчаться с Зинаидой Николаевной. Он упорно настаивал, чтобы их отношения были узаконены церковью. Может быть, намеревался «хотя бы внешним образом отблагодарить свою сгоравшую на огне бескорыстной любви к нему подругу», но может быть и другое: зная неприязненное отношение своих близких к Зине, он хотел юридически оформить ее права на наследование.

Об отношении братьев и сестер Некрасова к Зинаиде Николаевне красноречиво говорят их письма и воспоминания. Вот какую характеристику давала ей сестра поэта Елизавета Алексеевна Некрасова-Рюмлинг:

«Зинаида Николаевна наружностью своей не была привлекательна. Отношения ее к Николаю Алексеевичу были какие-то натянутые, в них не было ни откровенности, ни правды… Разрыв их был близок, но как-то Зинаиде Николаевне удалось остаться, как говорится, на своем посту».

Друзья Некрасова за приличное вознаграждение договорились со священником обвенчать Николая Алексеевича на дому. Венчание произошло 4 апреля 1877 года, а через восемь с небольшим месяцев он скончался…

Казалось бы, дальнейшая судьба вдовы поэта должна была сложиться более или менее благополучно. Но воспетая им на века Зиночка жила трудно и много страдала. После смерти поэта родственники Некрасова, как и раньше, относились к ней с черствым безразличием, так и не признав своей. Одно время они даже ставили под сомнение законность свершенного брака. А тут еще через несколько лет после смерти Некрасова за священником обнаружился ряд злоупотреблений. Среди прочего ему было поставлено в вину и злополучное венчание Некрасова с Зиной, в результате чего он лишился сана…

Даже умная и верная брату Анна Алексеевна не приняла в Зине душевного участия. Сразу же после смерти поэта сестра занялась подготовкой к изданию его сочинений. До нас дошли ее письма издателю, в которых ярко выражено ее недоброжелательное отношение к Зинаиде Николаевне:

«Как поэт, брат идеализировал Зину. Стихи, посвященные ей, лучше оставить без примечаний и о них ничего не говорить».

Не по-мужски вел себя по отношению к вдове поэта и его брат Федор Алексеевич. Когда Зинаида Николаевна летом 1878 года приехала в Карабиху, где они так часто гостили вместе с Некрасовым, Федор не пожелал ее видеть.

Отверженная, убитая горем, Зинаида Николаевна вернулась в Петербург, замкнулась в своем несчастье и перестала тревожить кичливых родственников поэта. По скромности своей не решалась она беспокоить и старых знакомых Некрасова. Измотанная хлопотами с наследством, Зинаида Николаевна переживала тягостные минуты одиночества.

Немудрено, что, оказавшись в таком положении, несчастная женщина ударилась в баптизм – новое тогда учение, которым она стала интересоваться под влиянием своей прислуги. Правда, в конце концов она разочаровалась в этой секте и выразила желание быть похороненной как православная, тем более что формально с православием никогда и не порывала.

С баптистами был связан один из самых тяжелых периодов ее жизни. Часть своих денег она пожертвовала на дела общины, а остальные раздала баптистам без всяких расписок, просто веря на слово «братьям во Христе». Когда у Зинаиды Николаевны иссякли последние средства, она в очень деликатной форме напомнила своим должникам о деньгах… Последовал взрыв негодования! По настоянию влиятельных должников вдову Некрасова «отлучили от церкви» и лишили права присутствовать на богослужениях.

В конце концов материальное положение Зинаиды Николаевны настолько ухудшилось, что, если бы не поддержка местной интеллигенции, ей пришлось бы буквально голодать. Но хлопоты о назначении ей пенсии так и не увенчались успехом.

Покинув Петербург, Зинаида Николаевна жила в Киеве, затем в Одессе, и наконец переехала в Саратов. Тридцать шесть лет спустя после смерти Некрасова ее разыскал здесь молодой тогда литературовед В. Е. Евгеньев-Максимов. Зинаиде Николаевне Некрасовой шел шестьдесят восьмой год. Круг знакомых, которым она доверяла, был очень невелик, но Евгеньеву-Максимову посчастливилось оказаться среди немногих избранных: он встретился с Зинаидой Николаевной и записал ее воспоминания:

25 января 1915 года З. Н. Некрасова скончалась. Саратовцы почтили память вдовы поэта, однако в целом по России это событие прошло почти незамеченным.

Она намного пережила Некрасова, но осталась верна его памяти. Бережно хранила Зинаида Николаевна до конца жизни как бесценную реликвию томик стихотворений Некрасова с надписью: «Милому и единственному другу моему Зине».

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: