Знаменитые женщины > Александра Осиповна Ишимова

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Александра Осиповна Ишимова

Писательницы, поэтессы - - Опубликовано 10.05.2008 в 23:17

(1804-1881)

Александра Осиповна Ишимова

Знаменитая книга Александры Ишимовой, надолго забытой писательницы, лишь в 90-е годы ХХ века появилась на прилавках, выпущенная сразу несколькими российскими издательствами. И тотчас многие журналы опубликовали главы из этой книги. Называется она «История России в рассказах для детей».

О судьбе писательницы широкие читательские круги, разумеется, ничего не знали. Лишь изредка мелькало ее имя в связи с Пушкиным – ведь именно ей отправил поэт последнее в своей жизни письмо…

«Сегодня я нечаянно открыл Вашу «Историю в рассказах» и поневоле зачитался. Вот как надобно писать!»

Александра Осиповна Ишимова родилась в Костроме 25 декабря 1804 года, но еще в младенческом возрасте оказалась в Петербурге: ее отцу, мелкому чиновнику, удалось найти службу в столице. Семи лет Сашу отдали в хороший пансион, где она отличалась заметными успехами в языках – одновременно с русской грамотой легко овладела азами французского и немецкого. Родители рассчитывали продолжить обучение дочери в Екатерининском институте, но неожиданные обстоятельства разрушили все планы на будущее.

Отец Ишимовой занимался адвокатурой, или, по-тогдашнему, «хождением по делам». Когда Сашеньке было тринадцать лет, он взялся вести процесс против богатого барина, владевшего крестьянами и землей по фальшивым документам. Дело складывалось не в пользу ответчика. Однако помещик оказался родственником всесильного тогда Аракчеева, и адвоката накануне суда выслали в Вологду. На этом злоключения семьи не кончились – по прибытии на место ее ожидал новый приказ: ехать еще за восемьсот верст, в Усть-Сысольск. Тяжелое путешествие, испытания, нужда, выпавшие на долю семьи, не прошли для девочки бесследно. В Усть-Сысольске юная Ишимова, чтобы хоть как-то облегчить положение родных, стала давать частные уроки и таким образом сделала первые шаги в педагогической деятельности.

Все усилия противостоять обстоятельствам оказались тщетными. Преследователь отца добился его перевода дальше на север: Никольск, Кемь, Соловецкий монастырь. Двадцатилетняя Александра решила предпринять дерзкий шаг – обратиться к царю с жалобой на притеснения. В январе 1825 года она приехала в Петербург, где добилась-таки аудиенции у Александра I, что, впрочем, не возымело для семьи никакого положительного результата. Оставалось только одно – работать. Пришлось принять не один удар судьбы, прежде чем она стала известной писательницей и издателем литературно-педагогических журналов.

Еще шесть лет беспрестанных усилий, и в 1831 году родные Ишимовой вернулись в Петербург. К этому времени Александра Осиповна уже имела определенное имя и положение и в педагогических, и в издательских кругах. Жизнь в Петербурге, хлопоты за семью требовали средств. Сначала она давала уроки на дому, а затем открыла и собственный пансион на двадцать с лишним учеников. Но его пришлось закрыть в связи с ужесточением требований к учебным заведениям. И Александра Осиповна решила использовать свое знание языков иным способом. Перевод книги французского моралиста Ж. Дроза «Искусство быть счастливым» принес ей и некоторую сумму денег, и литературную известность. Перевела она и роман популярнейшего в те годы Фенимора Купера «Красный корсар». Со временем В. Г. Белинский отметит его как лучший…

В 1834 году писательница приступила к труду, который стал самым ярким деянием ее жизни. Это была «История России в рассказах для детей», в основу которой легла фундаментальная «История государства Российского» Н. М. Карамзина. Родная поэзия сопровождала читателя на протяжении всей книги: здесь приводились стихи Жуковского, Державина, Батюшкова, Языкова, Пушкина… Дети знакомились не только с историей своей родины, но и с ее словесностью, представленной самыми яркими именами. Книга охватывала историю России с 862 по 1825 год, она издавалась шесть раз с 1837 по 1890 годы. Произведение это высоко оценивалось современниками, и в первую очередь – А. С. Пушкиным. За свой выдающийся труд А. О. Ишимова была удостоена Демидовской премии Академии наук – наиболее почетной научной награды России.

Первые литературные опыты Александра Осиповна показала Петру Плетневу и получила полную его поддержку.

«С этого времени, – пишет Ишимова, – он сделался самым заботливым моим покровителем, самым лучшим советником по всем моим делам…»

Ни единым словом Александра Осиповна не проговорилась о том чувстве, которое влекло ее к Петру Александровичу и явилось причиной ее собственного одиночества. У нее сложились самые дружеские отношения с женой Плетнева, доверившей ей воспитание дочери Ольги. И даже когда Петр Александрович овдовел, Ишимова осталась для него только другом, пусть близким и доверенным…

Несколько поколений юных читателей воспитывалось на «Истории России в рассказах для детей». После ее создания Ишимова еще долго работала в литературе. Она издавала два детских журнала, выпустила около двадцати книг – художественно-педагогических и переводных.

Александры Осиповны не стало 4 июня 1881 года. Незадолго до этого она записала в дневнике: «Видела во сне Петра Александровича. Толковали с ним о рассказе. Ему будто не очень понравился. Пересмотреть…»

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: