Знаменитые женщины > Анжелика Кауфман

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Анжелика Кауфман

Художницы, скульпторы, модельеры - - Опубликовано 10.05.2008 в 23:41

(1741-1807)

Анжелика Кауфман

Автопортрет

История мировой живописи хранит совсем немного женских имен. Среди них – Анжелика Кауфман, одна из талантливейших и образованнейших женщин своего века, века Просвещения.

Ее отец, художник средней руки, выполнял заказы по украшению и росписи провинциальных церквей. Семья часто переезжала не только из города в город, но из страны в страну. Девочка рано начала рисовать – в девять лет уже свободно пользовалась карандашом, пробовала писать и маслом.

Когда Анжелике исполнилось тринадцать, она попала в Италию. Здесь и произошло ее первое знакомство с полотнами старых мастеров. В миланской галерее она с большой охотой делала копии с картин. Это являлось признанием ее таланта, ибо женщинам-копиисткам в итальянских музеях, как правило, работать не разрешали. Для коллекции автопортретов знаменитых художников, хранящихся в Уффици, Анжелика впервые написала и свой собственный…

Известно, что в юные годы у нее был музыкант-возлюбленный. Он уговаривал девушку бросить живопись, а заодно и отца-тирана, убежать с ним и стать певицей – Анжелика обладала прекрасным голосом… После мучительных раздумий она выбрала живопись.

В 1763-м отец с дочерью приехали в Рим, куда отовсюду съезжались художники, музыканты, поэты… В то время в столице Италии царил дух поклонения античности. Этому во многом способствовала деятельность известного ученого-археолога Иоганна Иоахима Винкельманна, делавшего раскопки в Помпеях и Геркулануме – двух громадных древних городах с прекрасными дворцами и жилищами, украшенными фресками и скульптурами. Именно тогда античность предстала перед восхищенными любителями искусства во всей своей красе.

Анжелика познакомилась с Винкельманном в Риме в 1764 году, когда писала его портрет. С этого и началось увлечение художницы античностью. Она изучала работы древних авторов, делала рисунки с античных скульптур, набрасывала планы построек.

Как живописец она получила полное признание. В 1765-м ее приняли в члены Академии св. Луки. А через три года Анжелика стала еще и членом Французской королевской академии, куда принимали только самых достойных, среди которых, кстати сказать, до того времени не было ни одной женщины.

В Риме художница познакомилась с жителями Лондона и, наслушавшись их рассказов, решила попытать счастья в туманном Альбионе. С 1766-го она жила в Англии, и эти пятнадцать лет оказались самыми плодотворными в жизни Анжелики: именно в это время на долю ее картин выпал наибольший успех.

Анжелика Кауфман

Портрет А.С.Протасовой с племянницами, 1788г, холст, масло

Русская княгиня Екатерина Дашкова поздравила с победой над Турцией свою царственную подругу, императрицу Екатерину Великую, письмом и подарком – картиной Анжелики Кауфман, изображавшей прекрасную гречанку. Творчество художницы еще не было известно в России, но интерес к ее личности подогревался слухами о романтических перипетиях ее жизни. Якобы какой-то отверженный ею лорд способствовал браку Анжелики со шведским графом, оказавшимся (разумеется, это выяснилось уже после свадьбы) всего-навсего камердинером мстительного лорда.

На самом деле произошло следующее. Президент Английской академии художеств Рейнолдс предложил Анжелике руку и сердце, но она отказала ему. Последующие события послужили основой для драмы В. Гюго «Рюи Блаз». Обиженный художник воспользовался путаницей в документах внебрачного сына графа Хорна, Фредерика Брандта, красивого и умного юноши. Полюбив этого человека, Анжелика вышла за него замуж, и только тогда мстительный живописец разгласил об «обмане» всему обществу. История наделала много шума, а Фредерик был арестован за присвоение чужого имени. По другим сведениям, граф Хорн, грубый и истеричный человек, был всего-навсего авантюристом, жившим под разными вымышленными именами. Выманив на прощание деньги у обманутой женщины, он развелся с ней. После этого Анжелика, перенесшая горячку, замкнулась в себе и перестала бывать на светских приемах…

Ее известный автопортрет написан уже в 1781 году, когда художница познакомилась с пятидесятилетним итальянским гравером Антонио Дзукки. Через год она, по настоянию старика отца, выйдет за него замуж, покинет Англию и окончательно поселится в Риме… Художница сидит у стола, на ее коленях папка с рисунками, в правой руке карандаш. Она в утреннем платье из тяжелого белого атласа, мягкими складками ниспадающего с колен. Глядя на эту женщину, нельзя не заметить, что она умна и обаятельна.

Именно эти качества очаровали Гете при первом знакомстве с художницей. Впоследствии они стали близкими друзьями, подолгу беседовали и спорили об искусстве, вместе посещали выставки. Поэт был постоянным участником музыкальных и литературных вечеров, устраивавшихся в доме Анжелики. Великий немец так высоко ценил мнение художницы, что ей одной из первых прочел только что написанные «Ифигению в Тавриде» и «Эгмонта» – поэмы, получившие позднее мировую известность. Выполненный Анжеликой портрет Гете считается одной из лучших ее работ.

Старый Кауфман умер в Италии, а Анжелика с мужем поселились в Неаполе при дворе королевы Марии-Каролины. Художница скончалась в шестьдесят шесть лет, в 1807 году…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)


Поиск в Яндекс

Запрос: