Знаменитые женщины > Эмили Дикинсон

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Эмили Дикинсон

Писательницы, поэтессы - - Опубликовано 10.05.2008 в 23:20

(1830-1886)

Эмили Дикинсон

Она родилась в 1830 году в семье, где придерживались строгих взглядов на жизнь. Предки Эмили были пуританами, некогда бежавшими из Англии, где они подвергались религиозным гонениям. И впервые взявшись за перо, юная поэтесса приняла за основу размер и строфику знакомых ей с детства протестантских гимнов.

Здесь, в Штатах, Дикинсоны принадлежали к верхушке местного общества. Дед будущей поэтессы основал в 1810 году Амхерстский колледж, а отец, крупный законовед, энергичный общественный и политический деятель, в 1835-1870-е годы был казначеем этого учебного заведения. Сенатор штата и член Конгресса, отец собирал в своем доме самых примечательных людей. Став взрослой, Эмили сказала о нем:

«Его сердце было чистым и ужасным – я думаю – что второго такого не существует».

Девочка рано пристрастилась к чтению, особенно ей нравились романтические произведения Эмерсона и Лонгфелло. Она училась в женском колледже, где преподавали языки, литературу и естественные науки. Обожая читать Шекспира и Китса, особенно интересовалась творчеством женщин – Жорж Санд и сестер Бронте. Весьма общительная, веселая и остроумная в юности, Эмили беспрестанно сыпала шутками и мелкими эпиграммами.

В 1854-м семья Дикинсон посетила Вашингтон и Филадельфию. Именно во время этой поездки Эмили встретилась с пастором Чарльзом Уодсвортом, который стал для девушки «самым дорогим земным другом».

Ведь я просила хоть грош –
А в смущенную руку мою
Незнакомец бросил целое царство
И – как столб – я стою.

Когда через семь лет он уехал в Калифорнию, она замкнулась в стенах отцовского дома, общаясь только с родственниками и узким кругом близких друзей. Позднее, перенеся серьезное заболевание глаз, и вовсе перестала покидать свою комнату, и посещавшие дом люди лишь случайно и изредка могли заметить женскую фигуру в белом, мелькнувшую у дверей… Она всегда одевалась в белое. Незамужняя младшая сестра Лавиния ревниво охраняла ее покой и взяла на себя все бытовые заботы, чтобы ничто не мешало Эмили писать. Постепенно «девушка в белом» стала легендой Амхерста. Даже с самыми близкими друзьями она разговаривала через полуоткрытую дверь…

Я вызвала целый мир на бой –
Камень – в руке моей.
Крепче меня был пастух Давид –
Но я была вдвое смелей.
Я камень метнула – но только себя
Ударом на землю смела.
Был ли слишком велик Голиаф
Или я чересчур мала?

Свои стихотворения – некоторые в нескольких вариантах – Эмили собирала в маленькие журнальчики, которые вручную подшивала вместе и хранила в своем письменном столе. На уговоры друзей опубликовать хотя бы какие-то из них упорно не поддавалась…

«Надежда – это пугливая птаха, которая гнездится в душе человеческой», – считала поэтесса. На склоне лет Эмили вновь пережила большую любовь, на сей раз счастливую и разделенную. Но влюбленные были уже людьми немолодыми и решили ничего не менять в своей жизни. В мае 1886 года родные получили последнюю записку от странной Эмили: «Отозвана назад. Эмили».

После смерти сестры Лавиния нашла в ящиках ее стола ворох бумаг, в том числе тоненькие тетради со стихами, переписанными набело. Тут же хранились и черновые наброски, причем стихотворения были записаны в нескольких вариантах. Эмили, однажды получив суровый ответ некоего «литературного знатока», уверявшего, что ее стихи не годятся для печати, не собиралась публиковать их. При жизни поэтессы из более чем двух тысяч произведений было опубликовано всего восемь, да и то анонимно. Многие стихотворения уцелели только в копиях, сделанных уже после смерти автора, оригиналы утрачены.

Первый сборник ее сильно отредактированных стихотворений увидел свет лишь в 1890-м, через четыре года после кончины поэтессы…

«Вскоре скандальный процесс о литературном наследстве приостановил дальнейшие публикации, – писала, не вдаваясь в подробности, известная переводчица Вера Маркова. – Рукописи надолго попали под замок…»

Прошло время – и в 30-е годы XX века в эстетских кругах США возродился интерес к творчеству Эмили Дикинсон, ее своеобразной философской лирике.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: