Знаменитые женщины > Маргарет Митчелл

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Маргарет Митчелл

Писательницы, поэтессы - - Опубликовано 10.05.2008 в 23:13

(1900-1949)

Маргарет Митчелл

Ровесница века, она родилась в 1900 году в Атланте. Со стороны отца ее предками были ирландцы, со стороны матери – французы. Детство и юность Маргарет Митчелл прошли в атмосфере постоянных воспоминаний ветеранов – друзей дома и знакомых – о потрясающих событиях недавней эпохи, о Гражданской войне. Бабушка будущей писательницы, жившая с двумя сестрами в своем поместье недалеко от городка Джонсборо, чудом спаслась бегством из Атланты перед захватом города армией янки. Немало знал и отец будущей писательницы, председатель местного исторического общества…

В детстве Маргарет сочиняла для школьного театра пьесы из жизни экзотических стран, включая Россию; танцевала, ездила верхом. Неукротимая наездница, однажды двадцатилетняя Маргарет, не справившись с норовистой лошадью, получила серьезную травму ноги. Этот жизненный опыт трансформировался затем в трагические эпизоды гибели отца Скарлетт и ее дочери…

Кокетливая и склонная к флирту девушка рано потеряла мать, умершую во время эпидемии гриппа, и вынуждена была принять на себя обязанности хозяйки дома. В 1918-м во Франции погиб ее жених, лейтенант Генри, и долгие годы Маргарет в этот трагический день посылала цветы его матери…

А в 1921-м Пегги, как звали близкие Маргарет, познакомилась в Атланте с молодым человеком по имени Джон Марш и довольно быстро завоевала его сердце. Окончив университет, он принял решение жениться на очаровательной девушке, и она вроде бы была не против… Но в сентябре 1922-го, к удивлению окружающих, вышла замуж за Реда Апшоу – по определению литературоведов, неудачника, алкоголика, никчемного и недалекого человека.

Жили молодые в доме Митчеллов на Персиковой улице, столь любимой и Скарлетт. Брак этот продлился недолго: Маргарет приходилось терпеть оскорбления и даже побои, что привело ее к тяжелой депрессии. Однажды, вернувшись домой раньше обещанного, она обнаружила в собственной спальне совершенно обнаженного Реда. Испуганная горничная пряталась в платяном шкафу… Через час супруг был навсегда изгнан из дома Митчеллов. Родственники Пегги долго не могли успокоиться: из всего рода Митчеллов-Стефенсов она стала первой, кто позволил себе развод.

В это нелегкое для нее время Маргарет по достоинству оценила терпение и преданность Джона Марша, продолжавшего поддерживать ее и помогать ей. В 1925-м они стали мужем и женой.

Именно Джон подарил будущей писательнице пишущую машинку «Ремингтон». Отныне каждый вечер, возвратясь с работы, он садился за чтение страниц, написанных за день его женой. Они допоздна обсуждали новые повороты сюжета, вносили поправки, дорабатывали трудные куски. Джон оказался не только блестящим редактором: он искал для Маргарет нужную литературу, придирчиво занимался каждой деталью быта, костюма описываемой ею эпохи.

К 1933 году роман был практически завершен. Буквально через несколько дней после этого Маргарет написала своей золовке странное письмо:

«Еще два года рабского труда Джона – и мы, похоже, выберемся из долгов, в которых запутались в основном благодаря огромным медицинским счетам. Если только я НЕ сломаю себе позвоночник, то смогу наконец вздохнуть свободно».

В этом письме, отпечатанном на машинке, «не» было позже вставлено ручкой. Не прошло и месяца, как Маргарет Митчелл поскользнулась на улице, упала на спину и сломала позвоночник.

Маргарет вроде бы не собиралась публиковать свое произведение. Но однажды ее приятельница проговорилась о рукописи главному редактору крупного издательства, и тот, заинтересовавшись, сумел добиться, чтобы будущая знаменитость показала ему написанное. Даже в черновом варианте роман показался ему бестселлером!

Маргарет не могла поверить случившемуся. Полгода ушло на доработку рукописи: была написана первая глава, выброшены наименее удачные куски текста и написаны новые, главная героиня, которую звали поначалу Пэнси, стала называться Сторм, а уже затем – Скарлетт. Окончательное название романа определилось именно тогда, выбранное из сорока (!) вариантов. Оно родилось из стихотворения поэта Э. Доусона: «Я многое позабыл, Цинара, унесенные ветром, разлетелись розы…».

«Роман, появившийся на свет случайно, – замечает литературовед Т. Комаровская, – мгновенно стал бестселлером, был восторженно принят критикой и читателями. В первый же день продажи романа разошлись 50 тысяч экземпляров – невиданная для США 1936 года цифра! В мае 1937 года роман получил Пулитцеровскую премию…
Книге была уготована особая судьба. За более чем полувековое свое существование она не утратила притягательной силы для читателей».

Остается добавить, что к российскому читателю знаменитая книга попала с большим опозданием…

Поговаривали, что Митчелл «списала» книгу с дневника своей бабушки. Писательница мужественно встречала любую критику в адрес своего произведения.

«Видит Бог, я не стилист и не могла бы им быть, если бы и хотела», – признавала она.

Люди, близко знавшие Маргарет, находили в героине романа многие черты ее создательницы, хотя сама она отрицала это. Попытки репортеров расспросить ее об этом приводили Митчелл в бешенство: «Скарлетт проститутка, я – нет!» Она, кстати, находила нелепым и даже смешным, что мисс О`Хара стала чем-то вроде национальной героини (этому немало способствовала экранизация книги, в которой Скарлетт изображена весьма мягко). Сама писательница относилась к ней весьма критически и считала, что подобная женщина никоим образом не может стать примером для подражания.

Не стремясь к известности, Митчелл отказывала режиссерам, желающим снять о ней фильм, запретила дать название «Скарлетт» туалетному мылу, а «Ретт» – мужскому несессеру, не позволила исполнительнице стриптиза назвать свой номер «Унесенные ветром», не дала согласие и на мюзикл по своей книге…

Маргарет охотно рассказывала, что финал она написала в первую очередь, поскольку прекрасно знала, чем завершатся приключения ее героини. Когда рецензенты предложили ей немного смягчить финал, в частности, сделать уход Ретта не таким необратимым, она ответила: «Я изменю все, что хотите, только не конец». Митчелл считала, что финал обязательно должен быть открытым; а посему вот уже полвека вся Америка делится на тех, кто считает, что Скарлетт навсегда потеряла Ретта, и тех, кто верит, что героине удастся его вернуть.

…Смерть писательницы была трагической: 49-летнюю Маргарет сбил пьяный таксист в Атланте… Джон пережил ее на три года. Чтобы не потерять право на литературное наследство, родственники поручили 57-летней даме с американского Юга написать продолжение известного романа. Так Александра Риплей случайно стала писательницей.

К сожалению, «Унесенные ветром» потянули за собой целую цепочку так называемых женских романов. Порой – далеко не самого лучшего литературного качества. Вот и «Скарлетт» А. Риплей мало что говорит уму и сердцу пытливого читателя, зато продолжает нашумевшую книгу…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)


Поиск в Яндекс

Запрос:


Copyright © 2008 Знаменитые женщины | Наверх | Sitemap
http://www.DosugSamara.com - сайт с фото проституток Самары . Идеальный досуг.