Знаменитые женщины > Сапфо (Сафо)

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Сапфо (Сафо)

Писательницы, поэтессы - - Опубликовано 10.05.2008 в 23:04

(ок. 612 – ок. 572 до н. э.)

Сапфо (Сафо)

Она родилась около 612 года до Рождества Христова в аристократической семье, в Митилене, что на острове Лесбос. Сапфо (или Сафо, Саффо), знаменитая поэтесса… А если точнее, Псапфо, что означает «ясная», «светлая».

За большой давностью лет о ней известно не так уж много. Отца ее звали Скамандронимом, а мать Клеидой, троих братьев – Хараксом, Ларихом и Эвригом. Историки упоминают, что еще девочкой, оставшись круглой сиротой, она бежала вместе с братьями в Сицилию то ли из-за родственников, то ли из-за участия в каком-то раскрытом заговоре. Достигнув совершеннолетия и вернувшись на родину, Сапфо вышла замуж за богача Керкола, но вскоре овдовела. От этого брака она имела дочь Клеиду, которую горячо любила и которую, как она говорила, «не променяла бы… на все сокровища земли лидийской».
Оставшись молодой богатой вдовой, Сапфо открыла школу для юных аристократок. Отовсюду из Греции, Малой Азии, с островов Эгейского моря к ней стекались девушки для обучения игре на лире, пению, стихосложению, танцам. Представители знатнейших семейств посылали сюда своих дочерей, чтобы обучить их не только изящным искусствам, но и хорошим манерам. Так вокруг Сапфо образовалась группа знатных женщин и девушек, посвятивших себя служению Афродите.

«Как принято считать, в VI веке до н. э. на Лесбосе женщины из родовитых семейств организовывали неформальные сообщества, где сочиняли и декламировали поэтические произведения, – рассказывает Пол Рассел. – Сафо была лидером одного из таких сообществ – своеобразного античного богемного салона – и являлась кумиром восхищенных поклонниц; некоторые добирались сюда из дальних стран для того, чтобы послушать ее».

Максим из Тира сравнивал ее дружбу с девушками с гомосексуальными отношениями Сократа со своими учениками. Через поколение после ее смерти греческий поэт Анакреон писал, что с острова Лесбос распространяется зло, которое надо изжить, – ненормальные интимные отношения между женщинами.

Благодаря Апулею до нас дошел еще один драматический факт из биографии великой поэтессы. В царствование фараона Амазиса в Египте жила красавица Родопа. Однажды ее увидел родной брат Сапфо, Харакс, который, занимаясь виноторговлей, часто отлучался из дома. Молодой человек влюбился в прекрасную куртизанку и, за огромную сумму выкупив ее у прежнего хозяина, привез на остров Лесбос. Вот тут и начались ссоры между родственниками, так как Сапфо воспылала жгучей страстью к Родопе. Куртизанку, судя по всему, не прельщала женская любовь, но поэтесса, видимо, была столь настойчива, что взбешенный брат в спешном порядке покинул дом вместе с прекрасной возмутительницей спокойствия.

Неудачное сватовство к Сапфо поэта Алкея или история ее несчастной любви к некому Феону скорее всего вымышлены. Якобы на пороге своего 60-летия поэтесса без памяти влюбилась в красавца Феона, который был моложе ее лет на сорок. Когда тот не ответил ей взаимностью, Сапфо покончила жизнь самоубийством: в отчаянии бросилась с Левкадийской скалы в волны Ионического моря. Историки предполагают, что с Феоном была связана другая женщина – куртизанка Сапфо Эфесская. Путаница в именах привела к тому, что судьбы двух различных женщин связали в одну биографию.

Рано потеряв и мужа, и горячо любимую дочь, Сапфо всецело отдалась поэзии. В стихах, иногда изящных и грациозных, порой полных мучительных переживаний, поэтесса выражала переполнявшие ее страсти. В основном эти произведения адресованы подругам и отличаются утонченной чувственностью.

«Женщины Лесбоса действительно были подвержены этой страсти, но Сапфо нашла ее уже в обычаях и нравах своей страны, а вовсе не изобрела сама», – утверждал Лукиан.

Девять поэтических сборников, не считая многочисленных элегий, гимнов, эпиталамий, – вот творческое наследие «мужчины Сапфо», как называл ее Гораций. Копии сборников то здесь, то там обнаруживались в средние века, но в конце концов следы их, к сожалению, затерялись. Из двух од, дошедших до нас, одну перевел на французский язык поэт Буало.

Считается, что Сапфо отличалась острым, изобретательным умом, образованностью и редкой красотой. Впрочем, восторги относительно ее внешности сильно преувеличены. Небольшого роста и очень смуглая, поэтесса смотрела на мир живыми блестящими глазами – это и было ее главным «украшением». Сердца своих почитателей она покоряла искусством слагать стихи и вдохновенной декламацией.

Греческие поэты называли ее «лесбосским соловьем», «досточтимой», «божественной», «целомудренной» и «непорочной». Другие находили, что слова Сапфо «поистине смешаны с огнем», что с ней не может сравниться ни одна другая женщина. Древние художники не раз воспроизводили ее бюст из мрамора, рисовали кистью, вырезали на геммах.

Вообще же относительно нравственности Сапфо еще в древние времена возникла целая полемика, в которой одни неумеренно превозносили ее, а другие старались всячески опорочить. Как бы то ни было, к ней с уважением относился Платон, а жители Эфеса изображали поэтессу, которую называли десятой музой, на своих монетах. Антипатр Сидонский писал:

Сафо меня называли, и в песнях
далеко всех женщин
Я превзошла, как Гомер
превзошел всех мужчин
в своих песнях.

Интересно, что одной из самых известных литературных мистификаций XIX века оказалась книга «Песни Билитии» – сборник эротических поэм о лесбийской любви, одно время считавшихся переводом с древнегреческого произведений Сапфо. Но их написал мужчина – Пьер Луи…

В 1902 году писательница Натали Бэрни воспела Сапфо в своих «Маленьких поэтических греческих диалогах». Со своей возлюбленной Рене Вивьен она отправилась на остров Лесбос в надежде основать там школу поэзии, взяв за основу традиции Сапфо…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: