Знаменитые женщины > Сельма Лагерлёф

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Сельма Лагерлёф

Писательницы, поэтессы - - Опубликовано 10.05.2008 в 23:15

(1858-1940)

Сельма Лагерлёф

Судьба Сельмы Лагерлеф напоминает судьбу сказочной Золушки. Только решающую роль в ее жизненной истории сыграла не хрустальная туфелька, а книга. Вернее, учебник.

Родилась Сельма Оттилия Ловиса в 1858 году в семье отставного лейтенанта и учительницы. Семья жила в поместье Морбакка в одной из шведских областей Вермланде. Вокруг Морбакки высились гранитные горы, покрытые лесом, лежали живописные долины.

Маленькая Сельма обожала родные места. Еще она боготворила отца, бабушку и тетушку Нану. Последние слыли великолепными рассказчицами. Именно от них она услышала предания Морбакки о русалках, домовых и, конечно же, о добрых героях, без которых сказка не сказка.

Детство ее не было безмятежным: на долгое время девочка, заболевшая детским параличом, оказалась прикованной к постели. И когда ее братья и сестры носились по Морбакке, играя и смеясь, Сельма либо читала книги, либо находилась во власти увлекательных историй бабушки и тетушки Наны.

В 1867 году, после лечения в Гимнастическом институте, девятилетняя Сельма наконец начала ходить; правда, хромота сопутствовала ей все отпущенные годы. А жизнь уже готовила новые испытания. Небогатая семья Лагерлеф разорилась, и детям не на кого было надеяться в будущем. Решив стать учительницей, в возрасте двадцати трех лет Сельма поступила в один из стокгольмских лицеев, а затем – в Королевскую высшую женскую педагогическую семинарию. Окончив ее, она уехала учительствовать в маленький провинциальный городок на юге Швеции.

Вскоре не стало отца Сельмы, а спустя некоторое время родное поместье было продано за долги. Пользуясь материальной поддержкой своей подруги, баронессы Софи Альдеспаре, молодая учительница, давно занимавшаяся сочинительством, взяла отпуск, чтобы закончить свою книгу «Сага о Йесте Берлинге». В этом романе Сельма стремилась передать семейную, добрую, волшебную атмосферу ушедшего детства и горячо любимой Морбакки. Пять первых глав она отправила на конкурс в один из журналов и стала его победительницей.

Получив премию благодаря этой победе, Сельма оставила работу учительницы. В 1891 году «Сага» была издана отдельной книгой. Спустя два года она была переведена в Дании, где имела большой успех. К Лагерлеф пришло настоящее признание. Она беспокоилась, сможет ли и дальше писать на том же уровне, но будущие произведения развеяли все сомнения…

В дальнейшем благодаря стипендии, пожалованной королем Оскаром II, и финансовой помощи Шведской академии Лагерлеф смогла целиком и безраздельно посвятить себя любимому делу – литературе. В конце концов Сельма, обретшая материальную независимость, смогла выкупить любимую Морбакку и вновь поселиться в родовом имении.

Побывав в Италии, Сельма задумала роман «Чудеса антихриста». Новая книга не завоевала особой популярности в странах Западной Европы, но зато имела большой успех у русского читателя. И не удивительно: ее герои заняты поисками ответа на один из важнейших духовных вопросов человечества – как сделать жизнь на Земле лучше.

Но самая главная книга в жизни Сельмы Лагерлеф была впереди. В 1900 году писательницу пригласили участвовать в создании нового учебника для младших школьников. Так родилась необычная книга – увлекательнейшая сказка в двух томах. Речь идет об «Удивительном путешествии Нильса Хольгерсона с дикими гусями по Швеции». Полный текст этой книги богат не только перипетиями сказочного сюжета: здесь собраны сведения по геологии, зоологии, ботанике, географии, истории Швеции. Но самое главное – это книга о благородстве, дружбе, любви, которые помогают главному герою Нильсу превратиться из злого бездушного мальчишки в прекрасного Человека с добрым сердцем…

Через девять лет писательница получила Нобелевскую премию, а ее имя узнал весь мир: ведь историю Нильса напечатали в тридцати пяти странах на тридцати иностранных языках. В Японии, одном из парков Токио, даже поставили памятник: Нильс верхом на гусе Мартине… Исключительная популярность Сельмы Лагерлеф на родине и за рубежом послужила причиной избрания ее в 1914 году членом Шведской академии наук. До сего времени это почетное звание носили только мужчины.

Не стало Сельмы Лагерлеф в 1940-м. Ну а книги ее до сих пор читаемы и любимы детворой из разных стран.

В одном из интервью писательница сказала: «Вечерами, когда я сижу здесь, в Морбакке, и вспоминаю все, что мной создано, меня радует одно… Я никогда не создала ни одного произведения, которое принесло бы вред человечеству…»

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)


Поиск в Яндекс

Запрос: