Знаменитые женщины > Тэффи (Надежда Александровна Лохвицкая)

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Тэффи (Надежда Александровна Лохвицкая)

Писательницы, поэтессы - - Опубликовано 10.05.2008 в 23:00

(1872-1952)

Тэффи (Надежда Александровна Лохвицкая)

Тэффи – псевдоним Надежды Александровны Лохвицкой, родившейся в 1872 году в Петербурге в семье известного адвоката, профессора уголовного права. Автор нескольких книг по юриспруденции, множества статей, издатель и редактор «Судебного вестника», А. В. Лохвицкий славился редким остроумием и ораторскими способностями. Потому и не кажется удивительным, что в его семье выросли поэтесса Мирра Лохвицкая, которую называли «русской Сапфо», и Тэффи – ее сестра Надежда.

С юных лет Надежда увлекалась чтением. Среди ее любимых книг – произведения А. С. Пушкина и Л. Н. Толстого. Девочкой она даже ходила ко Льву Николаевичу в Хамовники – хотела попросить «не убивать» князя Болконского, но смутилась и не решилась заговорить с живым классиком.

Еще в гимназии сестры начали писать стихи. Они мечтали стать знаменитыми писательницами, но на семейном совете решили, что не следует выступать в печати одновременно, дабы не было зависти и конкуренции. Первое место предназначалось старшей – Марии.

Надежда Лохвицкая начала систематически печататься лишь в 1904-м, за год до смерти старшей сестры. Первый поэтический сборник Тэффи «Семь огней», навеянный мотивами поэзии Ф. Сологуба, увидел свет в 1910-м. Необычный псевдоним подсказала сказка Р. Киплинга «Как было написано первое письмо», где так ласково звали маленькую девочку доисторического человека, чье полное имя «Девочка-которую-нужно-хорошенько отшлепать-за-то-что-она-такая-шалунья». Но огромную популярность ей было суждено приобрести не на поэтической стезе.

С детства любившая рисовать карикатуры и сочинять сатирические стихотворения, Тэффи начала писать фельетоны. Очень популярный в начале ХХ века жанр привлекал публику злободневностью, четко выраженной авторской позицией, полемичностью, остроумием. У сотрудничавшей в «Биржевых ведомостях» Тэффи появились постоянные читатели. Среди тех, кто обратил внимание на ее сочинения, был и Николай II. Одобрение императора вызвал один из стихотворных фельетонов, направленный против планов петербургских властей засыпать Екатерининский канал. Писательница получила прибавку к гонорару – лишние две копейки за строчку, а последний российский император до конца своих дней остался поклонником ее таланта.

Ее сатирические и юмористические рассказы стали подлинным украшением журнальных страниц «Сатирикона» и «Нового Сатирикона». В 1915-м появился сборник «Миниатюры и монологи». Ежегодно вплоть до кровавых революционных лет у писательницы выходили новые книги. Люди, о которых писала Тэффи, всегда овеяны каким-то теплым и снисходительным авторским чувством. Может, именно поэтому ее миниатюры и фельетоны были особенно популярны у одиноких, стареющих людей?

В годы, предшествовавшие дням, которые потрясли мир, в творчестве Надежды Александровны все чаще стали звучать трагические мотивы. Она не захотела принять «правды» ни одной из борющихся сторон. Как и многие собратья по перу, Тэффи с огромными лишениями добралась до Константинополя. Позже обосновалась в Париже, став летописцем эмигрантского быта. Известна ее фраза: «Живем худо, как собаки на Сене…» С неподражаемым юмором рассказывала писательница об одной беженке, укорившей ее еще в России: «Что же вы, так нечесаная и побежите? Я еще вчера поняла, что положение тревожно, и сейчас же сделала маникюр…»

В Берлине вышли две книги стихов Тэффи. Сборники ее прозаических произведений были изданы в Париже, Берлине, Стокгольме, Праге, Белграде, Нью-Йорке, Шанхае. Писательница по праву считалась одной из крупнейших фигур русского зарубежья. Она делила с поэтом А. Шполянским титул «лучших сатириков эмиграции». Их совместные выступления проходили с большим успехом при переполненных залах. «Только Тэффи и я трудимся, а остальные перепечатывают старые вещицы», – говорил супругам Буниным в 1932 году Владислав Ходасевич.

Яркая остроумная Тэффи так и притягивала к себе талантливых людей. Среди гостивших у нее на Монпарнасе – И. Бунин, Г. Адамович, З. Гиппиус и многие другие видные художники, писатели, актеры, философы, с большинством из которых она была знакома еще в России.

Хорошо знавшая писательницу поэтесса Ирина Одоевцева вспоминала:

«Женские успехи доставляли Тэффи не меньше, а возможно и больше удовольствия, чем литературные. Она была очень внимательна и снисходительна к своим поклонникам. «Надежда Александровна, ну как вы можете часами выслушивать глупейшие комплименты Н. Н.? Ведь он идиот!» – возмущались ее друзья. – «Во-первых, он не идиот, раз влюбился в меня, – объясняла она. – А во-вторых, мне гораздо приятнее влюбленный в меня идиот, чем самый разумный умник, безразличный ко мне или влюбленный в другую дуру».

В эмиграции Надежде Александровне довелось испытать счастье взаимного чувства, встретив Павла Андреевича Тикстона. Этот человек обожал свою избранницу и изо всех сил баловал ее. А когда он серьезно заболел, писательница превратилась в кроткую и заботливую сиделку. Она неотлучно находилась возле его постели и долго оплакивала любимого, когда он покинул этот свет.

Г. Адамович в одной из своих мемуарных книг поведал о том, как после войны в Париж к писателям русского зарубежья с дружественным визитом прибыл Константин Симонов. За обедом зашел разговор об известных деятелях искусства, пострадавших от сталинского режима. «Солировал» Бунин.

«Он притворился простачком, несмышленышем и стал задавать Симонову малоуместные вопросы, на которые тот отвечал коротко, отрывисто, по-военному: «не могу знать».
Бунин перебирал одно за другим имена людей, трагическая судьба которых была всем известна. Симонов сидел бледный, наклонив голову… Тэффи, с недоумением глядя на Бунина, хмурилась. Но женщина эта была умная и быстро исправила положение: рассказала что-то уморительно смешное. Бунин расхохотался, подобрел, поцеловал ей ручку… у Тэффи через полчаса оказалась в руках гитара – и обед кончился в полнейшем благодушии».

Чувство юмора не покидало ее даже в, казалось бы, трагических ситуациях. В письмах Надежда Александровна сообщала:

«Да, вот не умираю, хотя доктор Беляев и сказал мне: «будьте готовы». Но это относится, очевидно, не к моей смерти, а к тому, что он начинает читать мне свой новый роман»; «Несколько дней тому назад навестила Бунина. У него вид лучше, чем был на юбилее. С аппетитом поговорил о смерти. Он хочет сжигаться, а я его отговаривала.
Все мои сверстники умирают, а я все чего-то живу, словно сижу на приеме у дантиста, он вызывает пациентов, явно путая очередь, а мне неловко сказать, и сижу, усталая, злая…»

Известно и следующее высказывание Надежды Александровны:

«Русские делятся на две категории: на продающих Россию и спасающих ее. К продающим относятся спокойно и берут с них деньги на спасение России».

В 1946 году, когда в Париже был воссоздан Союз писателей и журналистов, при выборах в правление Тэффи получила максимальное количество голосов. Тогда же предпринимались попытки уговорить ее переехать в Советский Союз, но, несмотря на огромную тоску по России, она, как Бунин, Адамович и многие другие писатели, предпочла умереть в эмиграции. Последние годы своей жизни она очень страдала от болезней и нужды.

«Третьего дня добрался (с превеликим трудом!) до Тэффи, – писал Бунин романисту М. Алданову, – жалко ее бесконечно: все то же – чуть ей станет немного легче, глядь, опять сердечный припадок. И целый день, день за днем, лежит одна-одинешенька в холодной, сумрачной комнатке».

Скончалась Надежда Александровна в Париже 6 октября 1952 года. Две ее дочери, жившие в Лондоне и Варшаве и время от времени навещавшие мать, умерли несколько лет спустя.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос:


Copyright © 2008 Знаменитые женщины | Наверх | Sitemap
смотреть онлайн перейти видео каталог