Знаменитые женщины > Анна Петровна

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Анна Петровна

Правительницы, представительницы царствующих домов - - Опубликовано 11.05.2008 в 09:52

(1708-1728)

Анна Петровна

Многие историки называли ее отцовской любимицей. Высокая, стройная красавица, унаследовавшая неординарную внешность родителя, Анна в пятнадцать лет уже помогала отцу, частенько выполняя обязанности его секретаря. Она рано начала читать и писать, свободно говорила на немецком, французском, шведском, итальянском языках. Девушка «походила лицом и характером на своего августейшего родителя, но природа и воспитание все смягчили в ней», – считали современники. Петр Алексеевич, уверяли они, обожал свою маленькую копию. Придворные отмечали, как заметно мягчел император, если рядом находилась старшая дочь…

Но были и другие мнения, прямо противоположные. Одно из них находим в любопытной книге политического деятеля и публициста ХХ века В. П. Обнинского «Последний самодержец: Очерк жизни и царствования императора России Николая II», вышедшей в Берлине в 1912 году. На ее страницах автор приводит такой факт:

«Незаконной дочери Петра, Елизавете, походившей на родителей и бывшей красивой, было три года, когда родители ее повенчались. И вот, совершенно для всех неожиданно, в момент свадьбы появляется возле венчающихся, рядом с трехлетней Елизаветой, еще девочка девяти лет, типичная чухонка, тоже дочь Екатерины, но от совершенно неизвестного лица, девочка, к которой Петр был более чем равнодушен… Когда старшая, Анка, как ее называли в народе, подросла, ее выдали с небольшим приданым за незаметного голштинского герцога, что еще более подчеркивает равнодушие Петра. Впоследствии, при вступлении на престол Елизаветы, она не была признана народом, считавшим ее незаконной дочерью, и царицей».

Далее Обнинский уточняет, что Анна родилась за шесть лет до переезда Екатерины в Москву и ее сожительства с царем. Как бы то ни было, Петр в 1724 году официально объявил именно старшую дочь цесаревной, то есть наследницей престола…

Анну Петровну сватали многие герцоги, испанский и прусский принцы, но Петр выбрал Карла-Фридриха. Герцог Гольштейн-Готторпский и Голштинский, племянник шведского короля Карла XII, приехал в Россию в 1720 году. Здесь «бедного родственника» обласкали: приглашали на приемы и балы, ссужали деньгами. Такая праздная жизнь развратила герцога, который быстро пристрастился к вину и легкой жизни. Этот маленький, тщедушный человек не отличался большими способностями, и за годы жизни в России даже не попытался выучить русский язык.

Что касается Анны Петровны, то придворный из свиты ее жениха оставил о ней в своем дневнике следующий отзыв:

«Взоры наши невольно обратились на старшую принцессу, брюнетку и прекрасную, как ангел. Цвет лица, руки и стан у нее чудно хороши; она очень похожа на царя и для женщины довольно высока ростом. Вообще можно сказать, что нельзя написать лица более прелестного и найти сложения более совершенного, чем у этой женщины. Ко всему этому присоединяется еще врожденная приветливость и обходительность, которыми она обладала в высшей степени».

И кому же предназначалось это совершенство? Жених, по утверждениям современников, не отличался ни внешними данными, ни умом, не забивал свою голову книжными науками и был склонен к пьянству. Судя по всему, он не питал никаких чувств к будущей жене.

День ангела Екатерины Алексеевны – 24 ноября 1724 года – стал, как отмечается в сборнике «История Петра Великого», «последним радостным днем в царской семье: было обручение старшей дочери императора, цесаревны Анны Петровны, с герцогом Голштинским. Сам Петр распоряжался обручением, невеста принимала поздравления и, по желанию отца, из своих рук подносила каждому по кубку вина. Вечером перед дворцом состоялся замечательный фейерверк, во дворце давали бал и великолепный ужин. Еще две недели длились праздники и веселые, шумные пиры».

Поприсутствовать на свадьбе любимой дочери Петру не довелось. 27 января 1725 года он, чувствуя приближение смерти, изъявил желание написать распоряжение о преемнике престола. Ему подали бумагу. Холодеющей рукой государь успел вывести только два слова: «Отдайте все…» и велел позвать Анну Петровну, чтобы она записывала с его слов. Но прежде чем цесаревна успела подойти к постели умирающего, он уже не в состоянии был говорить.

Одни не сомневались, что последние мысли императора были о старшей дочери, другие придерживались совершенно противоположных мнений, резонно замечая, что Анна уже подписала отречение от всех прав на престол. Хотя, возможно, в последние минуты жизни Петра озарила трагическая догадка: «отдать все…» просто некому.

Государыней была провозглашена Екатерина Алексеевна, которая не стала менять брачный договор Анны, а поспешила выдать ее замуж. Бракосочетание проходило в Троицкой церкви на Петербургской стороне 21 мая 1725 года.

Но никакой брак уже не мог исправить порочных наклонностей герцога. Иностранные послы докладывали своим правителям о неподобающем поведении молодожена: «После свадьбы герцог Голштинский три раза не ночевал дома или по нежеланию жены, или из-за московской гризетки, которая здесь. Мать в отчаянии, что пожертвовала дочерью».

Екатерина попыталась задобрить зятя: пожаловала ему чин подполковника Преображенского полка, назначила членом Верховного Тайного Совета. Но все это не прибавило ему ни капли благоразумия или любви к супруге, на которую он, очевидно, смотрел лишь как на возможность когда-нибудь сесть на российский престол. Говорят, что Анна лишь кротко терпела его безобразные выходки…

А через два года, после смерти Екатерины I, она уехала с мужем в Шлезвиг-Голштейн, подальше от петербургских интриг и заговоров. «По-дружески» поспособствовал тому всесильный Александр Данилович Меншиков, у которого имелись собственные виды на российский престол. Сделавшись всемогущим временщиком, он всячески притеснял герцога и Анну Петровну, которая, кстати, имела много приверженцев, желавших видеть ее во главе государства.

В Голштинии Анна очень скучала по сестре. Она писала ей:

«Здесь очень хорошо жить… только ни один день не проходит, чтоб я не плакала по вас, дорогая моя сестрица: не ведаю, каково вам там жить».

Ее отношения с мужем так и остались натянутыми. Супруги не только жили на разных половинах, но даже обедали отдельно. Единственной отрадой для Анны Петровны явился сын, рожденный 10 февраля 1728 года. Глядя на младенца, она говорила: «Бедный малютка, не на радость ты родился».

Вскоре после рождения ребенка Анна Петровна сильно простудилась. Академик Я. Штелин, воспитатель ее сына, рассказывал:

«Между прочими удовольствиями по случаю рождения герцога Карла-Петра-Ульриха… зажжен был перед дворцом фейерверк. При этом загорелся пороховой ящик, отчего несколько человек было убито, многие ранены, и нашлись люди, которые объясняли этот случай в радостном событии как зловещее предзнаменование для новорожденного принца. Вскоре случилось еще большее несчастие. Герцогиня пожелала видеть фейерверки и иллюминацию, встала с постели и встала у открытого окна при сыром и холодном ночном воздухе. Некоторые из придворных дам хотели удержать ее и убедительно просили ее закрыть окно и более беречь себя в настоящем положении. Но она засмеялась и сказала: «Мы, русские, не так изнежены, как вы, и не знаем ничего подобного». Между тем эта прелестная принцесса простудилась, занемогла горячкою и скончалась на десятый день».

По другим сведениям, Анна Петровна умерла через три месяца. Перед кончиной она просила предать ее тело земле на родине, что и было исполнено: старшая дочь царя-преобразователя похоронена в Петербурге в Петропавловском соборе.

«Ее сокрушила тамошняя жизнь и несчастное супружество», – впоследствии сказала о ней Екатерина II.

В память о безвременно ушедшей супруге Карл-Фридрих учредил орден Святой Анны. Их сын Петр-Ульрих, ставший на несколько месяцев российским императором Петром III, награждал этим орденом своих подданных, которые уготовили ему трагическую участь…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: