Знаменитые женщины > Екатерина I Алексеевна

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Екатерина I Алексеевна

Правительницы, представительницы царствующих домов - - Опубликовано 11.05.2008 в 09:48

(1684-1727)

Екатерина I Алексеевна

Дочь литовского крестьянина Самуила Скавронского (по некоторым источникам – Ивана Скаврощука) при рождении была наречена Мартой. Рано лишилась родителей.

Впрочем, точное происхождение Екатерины не ясно до сих пор. Известно лишь, что она родилась 5 (15) апреля 1686 (по некоторым источникам – 1684) года в Лифляндии. Считается, что ее мать была любовницей ливонского дворянина Альвендаля. Итогом их отношений и стало рождение маленькой девочки, нареченной Мартой.

По сути, вторым ее отцом стал пастор Глюк, в доме которого она воспитывалась вместе с его дочерьми.

«На семнадцатом году жизни, – писал в 1904 году С. Либрович в историческом очерке «Петр Великий и женщины», – Марта обручилась со шведским драгуном Иоганном Раабе, которого накануне свадьбы (а по другим сведениям – на другой день после свадьбы) потребовали на войну. Молодая девушка осталась в Мариенбурге (ныне – латвийский город Алуксне. – Авт.) у пастора Глюка. По взятии города русскими (в августе 1702 года. – Авт.) Марта была приведена в русский лагерь пленницею в одной рубашке. Тут судьбою ее занялся сначала генерал Боур, сподвижник Петра, потом Шереметев и, наконец, любимец государя Меншиков, у которого царь и увидал девушку, поразившую его своею красотою, находчивостью и умом.
Знакомство Петра с пленною дочерью литовского крестьянина мало-помалу превратилось в чувство более глубокое и серьезное. Марта была взята ко двору знатных боярынь, или «фрейлин»…
Исполняя желание Петра, Марта, исповедывавшая до тех пор лютеранскую религию, приняла православие и получила имя Екатерины Алексеевны, потому что царевич Алексей был ее восприемником. После принятия православия возлюбленная царя жила с ним в Петербурге и в Преображенском под названием Екатерины Алексеевны Михайловой…»

Она была хороша, миловидна, но далеко не сказочная красавица. Французский посол Кампредон вообще как-то заметил, что лицо у нее было самое простое и грубое. Маркграфиня Барейтская, которая видела Екатерину в 1717 году в Берлине, тоже отнюдь не восторгалась внешностью царственной супруги. Была та, по ее мнению, небольшого роста, очень полна и отличалась большой силой в руках. Рассказывали, как-то на приеме Петр, подняв свой увесистый маршальский жезл, обратился к присутствующим: «Кто из вас на вытянутой руке удержит?» Никто из мужчин не смог. Тогда протянул он жезл супруге. Та взяла его через стол и несколько раз подняла…

Ее характер являл собой смесь нежной, томной женственности и мужской резкости и отваги.

Лишь в 1710 году, когда Екатерина уже родила Петру двух дочерей, ей было дано звание фрейлины. (Всего родилось у них восемь детей, но выжили только Анна и Елизавета.) Близкие к государю подмечали: Петр, вообще не терпевший женщин, вмешивающихся в «мужские» дела, напротив, бывал доволен, когда в «государственный» разговор вступала Екатерина. Как свидетельствовали приближенные царя, простая и разумная логика собеседницы не раз выводила их из лабиринтов придворной софистики, бросала новый свет на многие вопросы.

В тесном кружке приближенных ее называли не иначе как «государыня». И в 1711 году Петр решил женить своего сына Алексея и заодно узаконить свои давние отношения с Екатериной, что и свершилось при немногих свидетелях.

Постепенно Екатерина образовала при себе двор, поражающий даже иностранцев отменным вкусом и изяществом. Своим девочкам она дала прекрасное европейское образование, хотя сама, если верить некоторым свидетельствам, даже став царицей, не желала учиться читать и писать.

В 1724 году, незадолго до смерти Петра, сорокалетнюю Екатерину удостоили, наконец, короны официально – за ее, как сказано в манифесте, «к Российскому государству мужественные труды».

Через несколько месяцев после коронации разразилось весьма неприятное событие, которое чуть было не лишило новоявленную императрицу монаршего венца, возложенного на нее самим Петром. Из тайной превратилась в явную ее многолетняя связь с Виллимом Монсом, одним из трех братьев немки Анны Монс, от которой в свое время был без ума молодой царь.

В воспитательных целях отрубленную голову своего бывшего любимца Петр приказал поместить в банку со спиртом и поставить в спальне императрицы.

«Так продолжалось несколько дней, – замечает историк В. Балязин, – пока Екатерина, заплакав, не упала перед мужем на колени, во всем винясь и прося прощения. Утверждают, что она простояла на коленях три часа и сумела вымолить у него отпущение грехов. И только после этого голова Монса была отправлена в Кунсткамеру», где оказалась рядом с головой Марии Гамильтон, бывшей царской фаворитки, казненной пятью годами раньше…

В январе 1725 года сильный, но вконец измученный излишествами организм Петра не выдержал… Екатерина не отходила от него ни на минуту и, по замечанию очевидцев, «продолжала без пользы обнимать своего умирающего супруга» (впрочем, есть и другая версия, что Петр так и не допустил ее к себе перед смертью). Она сама закрыла ему глаза и вышла из маленькой комнатки в соседний зал, где ее ждали, чтобы провозгласить преемницей Петра Алексеевича.

Бодрая, пышущая здоровьем, она пережила мужа всего на два года. Много тайн унесла с собой в мир иной умершая в сорок три года крестьянка-императрица… Загадочна сама ее ранняя смерть, которую некоторые исследователи считают неестественной. Запутанна и непонятна история с рождением дочерей – Анны и Елизаветы. Существует точка зрения, что Анна – вовсе и не дочь Петра… Да и само «случайное» знакомство царя с прекрасной полонянкой, полагают, было неслучайным – Меншиков старался для упрочения своей власти при дворе…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)


Поиск в Яндекс

Запрос: