Знаменитые женщины > Елизавета Австрийская (Зисси)

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Елизавета Австрийская (Зисси)

Правительницы, представительницы царствующих домов - - Опубликовано 11.05.2008 в 09:45

(1837-1898)

Елизавета Австрийская (Зисси)

Урожденная принцесса Баварская, в 1854 году она стала женой австрийского эрцгерцога Франца-Иосифа. Свободолюбивая, независимая, своевольная Амалия-Евгения-Елизавета, или Зисси, как ее звали близкие, весьма скептически относилась к замужеству. Уже в зрелом возрасте императрица признавалась своей дочери Марии Валерии: «Замужество – это абсурдный институт. К нему приобщаешься практически в детском возрасте и уступаешь, подчиняясь воле других, связываешь себя клятвой, которую не понимаешь и о которой будешь сожалеть всю жизнь, будучи не в состоянии от нее освободиться».

А ведь начиналось все как в сказке! Родилась Зисси в 1837 году в семье герцога Максимилиана-Иосифа, одного из многочисленных Габсбургов, и Марии-Людовики, дочери короля Баварии. В 1853-м юная герцогиня отправилась в Австрию, чтобы присутствовать на помолвке австрийского императора Франца-Иосифа и Елены – своей старшей сестры. Однако судьба распорядилась иначе: Франц-Иосиф предпочел ребячливую, непосредственную Зисси утонченной красавице Елене. Никто и представить себе не мог, в том числе и сама Зисси, что именно она, а не сестра – более красивая, образованная и серьезная – способна пленить сердце самого желанного холостяка Европы.

Подобный выбор пришелся не по душе его деспотичной матери, эрцгерцогине Софии, которую характеризовали как «единственного мужчину в императорской фамилии». Но на этот раз Франц-Иосиф проявил настойчивость, и спустя восемь месяцев состоялась пышная свадьба. Вена с воодушевлением готовилась к встрече с будущей императрицей. Специально к ее приезду был построен Мост Елизаветы. Через много лет, за несколько дней до ее трагической гибели, этот мост неожиданно обрушится…

Жизнь Зисси не назовешь счастливой. Благодаря несложившимся взаимоотношениям со свекровью молодую императрицу постоянно унижали, попрекали в том, что у нее манеры обыкновенной горожанки. А когда родился первый ребенок, маленькая Софи, ее попросту отобрали у матери, поручив заботам кормилицы.

Молодая женщина тяготилась нравами австрийского двора. Озорная и смешливая в юности, она замкнулась в себе. И действительно: на всех портретах той поры Елизавета выглядит грустной и потерянной.

Довольно скоро юная императрица просто возненавидела и свое окружение, и королевские апартаменты, которые она называла «дворцом-тюрьмой». И была очень счастлива, когда на время вырвалась отсюда – вместе с мужем отправилась в Венгрию. Здесь Зисси устроили восторженный прием – венгры с обожанием относились к молодой императрице, которая, конфликтуя с матерью Франца-Иосифа, олицетворяла для них дух сопротивления австрийскому господству. Они любовались ею: ведь она красива и стройна, у нее изумительные длинные волосы. Елизавету награждали эпитетами «прекрасная», «дивная». «Полубогиней мечты» окрестил ее и итальянский поэт Габриэль д’Аннунцио. Но чаще всего в Венгрии (впрочем, как и в Австрии) ее называли «баварской розой».

Надо признать, Зисси отвечала этому народу взаимностью. Она прекрасно говорила по-венгерски, любила обычаи, танцы и песни этой страны. А еще обожала долгие прогулки верхом по бескрайним живописным равнинам.

Шли годы. Появился на свет сын Рудольф, которого также отобрали у матери. Отношения Елизаветы с мужем оставляли желать лучшего, они все больше отдалились друг от друга. Непростая обстановка дома, с бесконечными ссорами двух женщин, изматывала императора. Не удивительно, что ему так захотелось разрядки и покоя! По двору поползли слухи о его романтических увлечениях. Елизавета была оскорблена: муж предал ее! Она сбежала из Вены. Предлогом послужило плохое здоровье.

Зисси действительно серьезно заболела: чахотка не щадит и обитателей дворцов… Она уехала на остров Корфу, где и провела большую часть своей жизни. Там и произошла встреча императрицы с венгерской цыганкой, слывшей на острове непревзойденной прорицательницей. Говорят, старая гадалка поведала Елизавете о страшном роке, витающем над ее семьей. Зисси вернулась в свои апартаменты глубоко подавленная, вся в слезах. «Все мы умрем страшной смертью…» – повторяла она услышанное от цыганки.

В 1865-м она отправила супругу письмо, больше похожее на ультиматум:

«Я хочу, чтобы все, что имеет отношение ко мне лично, зависело бы только от моего собственного решения».

Император, всецело занятый в это время очередным романом, согласился. Отныне Зисси сама занималась воспитанием детей, и никто больше не вмешивался в ее дела. Почти два года она провела вне дома. А по возвращении завела себе отдельную спальню со звонком на внешней стороне дверей…

В июне 1867-го Франц-Иосиф был провозглашен и венгерским монархом, а Зисси, к великому восторгу венгров, стала их королевой. Она влияла на политику двора в отношении Венгрии, не стесняясь давать своему супругу советы (кстати, весьма дельные), к которым он обычно прислушивался. В то же время королева поддерживала венгерские республиканские круги – даже завещала использовать все доходы от написанного ею поэтического сборника исключительно для помощи несчастным детям политических узников австро-венгерской монархии.

Смерть действительно неотступно следовала за Габсбургами. У Елизаветы было четверо детей. Но старшая дочка Софи умерла в юном возрасте. В 1866 году погиб наставник Зисси – граф Майлат. Старый добрый придворный при загадочных обстоятельствах утонул в баварском озере Штарнберг. Императрица очень горевала о своем учителе, с которым ее связывали теплые, дружеские отношения.

Следующее трагическое известие пришло год спустя из далекой Мексики. Там повстанцами был расстрелян брат Франца-Иосифа – Максимилиан, посаженный на престол оккупировавшими страну французами.

В 1886 году в водах злополучного Штарнбергского озера погиб король Баварии Людвиг II – любимый кузен Елизаветы. Незадолго до трагедии венценосный романтик был объявлен сумасшедшим и отстранен от власти. Но настоящее потрясение ждало род проклятых королей впереди.

В 1889 году императрицу постиг новый удар: ее единственный, тридцатилетний сын, наследник престола эрцгерцог Рудольф, покончил с собой вместе с семнадцатилетней баронессой Марией Вечера в охотничьем домике замка Майерлинг, расположенного неподалеку от Вены.

Накануне у Рудольфа состоялся неприятный разговор с отцом: Франц-Иосиф узнал, что сын пытается получить разрешение Ватикана на аннулирование брака с законной женой эрцгерцогиней Стефанией, чтобы затем обвенчаться с баронессой Вечера, имевшей в венском свете не самую лучшую репутацию. Встреча закончилась криком разъяренного императора: «Ты не достоин быть моим наследником!»

Рудольф оставил несколько прощальных писем: к матери, к жене, к лакею. Ни в одном из них не объясняя причин самоубийства, эрцгерцог просил похоронить его вместе с возлюбленной возле монастыря Хайлигенкройц.

Отцу наследник не написал ни слова. Может быть, императору и не требовалось объяснений: причины трагедии крылись в последней, мучительной встрече отца с сыном.

Узнав о самоубийстве сына, Франц-Иосиф, казалось, поражен не был. Он принял два быстрых непреложных решения. Невзирая на возражения духовных лиц, приказал, чтобы Рудольфа похоронили, как подобает наследнику престола – по полному церковному обряду. От тела Марии Вечера решено было избавиться: ее имя должно исчезнуть, как и она сама.

Зисси так и не оправилась от этого удара. Она винила себя в смерти сына, которому не оказала должной поддержки в трудную минуту. Раздав все платья и драгоценности, императрица с тех пор одевалась только в черное. В память о сыне Елизавета поставила на Корфу памятник Рудольфу. После этого она редко покидала остров.

Несчастья в конце концов сказались на ее душевном здоровье, а туберкулез уносил последние жизненные силы. К тому же предсказанная цыганкой череда смертей не прерывалась. В 1897 году младшая сестра императрицы, Софи, некогда собиравшаяся выйти замуж за утонувшего в Штарнбергском озере Людвига Баварского, сгорела заживо во время пожара на благотворительной ярмарке в Париже…

Елизавета ездила из страны в страну в поисках душевного спокойствия, но нигде не находила его. Больше всего на свете она желала умереть. Смерть не заставила императрицу ждать.

Десятого сентября 1898 года из женевского отеля «Бориваж», в котором обычно останавливались коронованные особы, вышли две женщины, одетые в черное, и направились в сторону пристани. Одна из них, высокая и стройная, прикрывала лицо веером. Внезапно к ней с криком «Да здравствует анархия, смерть – обществу!» подбежал какой-то мужчина и ударил заточенным концом ржавого напильника. Женщина вскрикнула и упала… Ее привезли в отель, где врач констатировал, что рана смертельна. Примерно через час после нападения Елизавета, супруга императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа, скончалась…

Убийцу, которым оказался итальянский анархист Луиджи Лучени, быстро схватили. В тюрьме он чувствовал себя «героем» и даже успел написать мемуары под названием «Я ни о чем не сожалею». Но страшной участи не миновал и он: приговоренный к пожизненному заключению, в 1910 году убийца повесился в камере…

Останки Елизаветы, перевезенные из Женевы в Вену, были захоронены в усыпальнице Габсбургов – Склепе Капуцинов. Провожая ее в последний путь, император сделал близким запоздалое признание: «Вы не представляете, как я любил эту женщину!»

Историю ее трагической жизни Европа вспомнила в середине 1950-х годов ХХ века, когда была создана трехсерийная киноэпопея «Зисси», «Зисси – молодая императрица» и «Зисси: роковые годы императрицы». Главную роль в этих фильмах сыграла восемнадцатилетняя Роми Шнайдер.

Судьба не пощадила Шнайдер так же, как и ее героиню. Актрисе, как и Зисси, была уготована страшная участь: пережить смерть собственного ребенка. Ее четырнадцатилетний сын Давид погиб в 1981 году. Сын Шнайдер стал тринадцатым, кто пал на жертвенную чашу старинного проклятия. Роми не перенесла потери сына. Через год с небольшим – 29 мая 1982 года – актриса умерла от разрыва сердца…

В 1998 году не только в Австрии и Венгрии, но и в Англии, США и даже Японии отмечалось столетие со дня смерти Елизаветы. В храмах в память о ней прошли молебны, а в магазинах появились вещи с ее изображением. А в Будапеште, где так любили Елизавету, по-прежнему одним из самых притягательных мест для туристов остается «Музей Зисси»…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: