Знаменитые женщины > Елизавета II Английская

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Елизавета II Английская

Правительницы, представительницы царствующих домов - - Опубликовано 11.05.2008 в 09:43

(р. 1926)

Елизавета II Английская

Ничто не предвещало тревог, когда в начале 1950-х во время торжественной церемонии епископ Кентерберийский возлагал алмазную корону на головку улыбающейся молодой женщины по имени Елизавета. Она стала пятым представителем Виндзорской династии, правившей страной, начиная с 1901 года.

С самых ранних лет Лилибет (так ее называли в семье) прилежно изучала экономику, юриспруденцию, иностранные языки, занималась музыкой и спортом. В 1942 году принцесса сменила королевские наряды на военный мундир и пошла служить во вспомогательные войска британской армии, где приобрела навыки первоклассного водителя-механика.

Всю жизнь для Елизаветы Английской была примером ее мать – королева Элизабет. Дочь шотландского графа, волей судьбы ставшая в 1937 году королевой Англии, она всегда отличалась изысканными манерами, элегантностью в одежде. Когда в наиболее трудные для Британии дни войны ей порекомендовали отправить принцесс в Америку, она ответила:

«Мои дочери останутся вместе со мной. Я останусь вместе с королем, а король в любом случае останется вместе со своей страной!»

В 1940 году немцы сбросили бомбу на Букингемский дворец, однако у королевской четы и мысли не возникло о том, чтобы покинуть Англию. Королева Элизабет посещала оборонительные посты, центры Красного Креста, госпитали, военные части. Пытаясь поднять боевой дух солдат, поддержала схему распределения пищи в зонах бомбежек, организовывала специальные выставки и концерты в Национальной галерее.

Увы, ее послевоенное счастье было недолгим: в 1951 году у любимого мужа Элизабет обнаружили рак. Первый удар болезни пришелся на легкие, поскольку Его Величество с молодости выкуривал огромное количество сигарет. Король умер ранним февральским утром 1952 года.

…Однажды Елизавета Английская в возрасте тринадцати лет встретилась со своим дальним родственником принцем Филиппом Греческим и Датским – внучатым племянником последнего российского императора. «Это блестящий и симпатичный молодой человек. Он сделает тебя счастливой», – сказала ей мать. С годами Филипп стал незаменимым помощником королевы в ее государственной деятельности. Например, побудил ее изменить стиль ее речей и даже редактировал тексты, вкрапливая в них блестки юмора.

Весь мир привык видеть на телеэкране женщину с гордой осанкой и спокойной, исполненной достоинства улыбкой на лице. И бриллианты, и горностаевый мех во время торжественных церемоний, и скромные строгие костюмы «на каждый день» лишь подчеркивают царственное величие Елизаветы Английской. Она – королева, и строгое воспитание, которое из поколения в поколение преподается Виндзорам, научило ее скрывать свои чувства от публики. Между тем ее королевская семья оказалась втянутой в бесконечный водоворот банальных ссор и дрязг, супружеских измен и разводов.

Не радовал королеву ее любимец – младший сын Эдуард. В 1987 году против воли матери он ушел в отставку из элитного корпуса королевских морских офицеров и стал бродячим актером. Дебют его в любительской труппе был весьма скромным, но Эдуард решил раз и навсегда связать свою жизнь с театром.

Немало неприятностей доставила королеве и семейная жизнь единственной дочери – принцессы Анны. Для нее готовились романтические знакомства в надежде, что одно из них завершится бракосочетанием и новая чета займет достойное место в европейском генеалогическом справочнике. Но принцесса бредила конным спортом и всем подряд заявляла, что бальным платьям предпочитает чистопородного жеребца. Когда было замечено, что Анна все чаще проводит время с адъютантом своей матери, хорошо сложенным капитаном драгунов, Ее Величество обрела надежду. Правда, он не являлся ни лордом, ни даже баронетом. Но все недоброжелатели разом смолкли в день свадьбы, когда увидели неожиданно похорошевшую Анну, идущую под венец с Марком Филипсом. Ее глаза, полные слез радости, не могли не взволновать даже самых ярых скептиков. И только придворные астрологи оставались невозмутимыми и ссылались на звезды, которые указывали, что это «лишь связь, основанная на общем увлечении лошадьми». Тем не менее в течение семи лет эта семья служила символом благополучия и счастья. Марк так вдохновенно помогал Анне в тренировках, что вскоре она завоевала титул чемпионки Европы.

Но принцессе было суждено выйти замуж вторично – за Тимоти Лоуренса, тренера по верховой езде. Свадьба прошла очень скромно, даже прессу не допустили: журналистам позволили лишь издали, краем глаза взглянуть на проезд праздничной кавалькады. Для Великобритании, где все королевские мероприятия проходят помпезно, этот случай стал беспрецедентным. Многие газеты объяснили это «весьма деликатным характером трехлетних отношений молодых». Анна покинула королевские апартаменты и вместе с мужем поселилась на частной квартире в одном из центральных районов Лондона. До нее на подобный шаг никто из коронованных особ Великобритании не решался…

Летом 1981 года состоялась свадьба другой четы. Люди всех континентов прильнули к телеэкранам, прикидывая длину шлейфа белого платья невесты, превратившейся из воспитательницы детского сада в принцессу. Королеве Елизавете показалось, что судьба ее сына Чарльза определилась и наконец-то будет кому передать корону.

Прошло время, и двое молодых людей, обласканных, кажется, судьбой сверх всякой меры, стали друг другу чужими. Вездесущие журналисты сообщали своим читателям: между Дианой и Чарльзом – пропасть. Годы спустя их брак потерпел окончательный крах.

Многие политологи считают: холодность самой королевы во многом помешала Диане адаптироваться к новым условиям, избежать постыдных, как ей тогда казалось, нервных расстройств. Именно Елизавета привечала ко двору, на глазах у невестки, аристократку Камиллу Паркер-Боулз, хотя каждому в Лондоне было известно, что она – давняя любовница Чарльза.

…31 августа 1997 года мир содрогнулся от трагического известия: в Париже в загадочной автокатастрофе погибла леди Ди. До сих пор не умолкают споры, причастна ли к этому событию британская королевская семья…

Нелегким для Елизаветы Английской оказался 2002 год, год ее юбилея (50 лет – на «вредной» королевской работе): она потеряла свою младшую сестру принцессу Маргарет, а затем королеву-мать, которая умерла 30 марта на сто втором году жизни. В последний путь ее провожали десятки тысяч жителей страны и туристов, а также двадцать пять правящих монархов и лидеры государств. Эти печальные события лишь усилили любовь британцев к королеве, которая поклялась не покидать трон и продолжать трудиться на благо своих подданных.

На пресс-конференции, предшествовавшей торжествам в честь 70-летнего юбилея королевы, репортеры особенно настойчиво интересовались у личного секретаря Елизаветы II: а не собирается ли она в связи с почтенным возрастом сложить с себя королевские обязанности? «Ее Величество никогда не покинет трон, – был категорический ответ. – Она призвана на него страной, правом наследия и Богом».

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: