Знаменитые женщины > Евдокия Дмитриевна

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Евдокия Дмитриевна

Правительницы, представительницы царствующих домов - - Опубликовано 11.05.2008 в 09:49

(1351-1407)

Евдокия Дмитриевна

В 1353 году в семье Суздальского князя Дмитрия Константиновича и его супруги Анны родилась дочь, которую назвали Евдокией. Живя в Суздале и Переяславле, с ранних лет воспитывалась она в духе христианского благочестия, отличаясь кротким нравом.

Однажды Дмитрий Константинович, скорее всего, не без тайного умысла, пригласил юного князя Дмитрия Московского на пир в свои новые хоромы в Нижнем Новгороде, где и познакомил его с семьей – женой, сыновьями и дочерьми. Настоящая русская красавица, Евдокия сразу приглянулась гостю. Была она невысока ростом, круглолица, голубоглаза, с длинной русой косой… Видимо, княжна также не осталась равнодушной к статному юноше. Свадьбу решили не откладывать надолго, несмотря на молодость жениха и невесты. Так тринадцатилетняя Евдокия 18 января 1366 года стала великой княгиней Московской…

Брак этот, имея подоплеку чисто политическую (им скреплялся союз между Московским и Суздальским княжествами), оказался столь удачным, что сделался образцом супружеского счастья для многих поколений. Кстати, Евдокия с мужем приходились друг другу дальними родственниками: оба вели свое происхождение от Александра Невского.

После сорокалетнего периода относительного спокойствия на Руси вновь разгорелись войны. В год же княжеского бракосочетания свирепствовала в Москве «моровая язва», выкосившая тысячи жизней. Не высохли еще слезы, не утихли причитания, а тут новая беда – пожар. Море огня охватило город, безжалостно пожирая деревянные его постройки. Вот тогда-то и явила себя тринадцатилетняя княгиня матерью народа, став покровительницей обездоленных погорельцев, вдов и сирот.

Евдокия очень любила и уважала своего отца и стремилась во всем подражать ему. Рядом с мужем ей это удавалось не всегда: горячий и резкий по характеру, Дмитрий Московский был полной противоположностью ее родителю.

Вся жизнь великокняжеской четы проходила под духовным руководством великого игумена Русской земли преподобного Сергия Радонежского, который крестил самого Дмитрия и двух его детей. Количество детей разнится во многих источниках, но чаще всего сообщается, что у княжеской четы было пять сыновей и три дочери.

Евдокия по праву разделяла с великим князем все тяготы борьбы за освобождение Руси от монголо-татарских завоевателей. Она верила в мужа и помогала ему собирать союзников для решительной схватки с Ордой: писала письма отцу, братьям, дяде и другим родственникам, убеждая не склонять головы перед кочевниками и дать им достойный отпор.

В память победы на Куликовом поле княгиня построила в Московском Кремле храм Рождества Пресвятой Богородицы. К слову, основанные Евдокией монастыри содействовали расцвету русского храмостроительства в XIV веке.

Уже после Куликовской битвы, когда хан Тохтамыш разорил Москву и другие русские города, родителям пришлось отправить в Сарай на переговоры старшего княжича – двенадцатилетнего Василия (их первенец Даниил к тому времени умер). В Орде юный Василий провел несколько лет, и только в 1385 году ему удалось бежать. После многих приключений княжич вернулся домой возмужавшим, самостоятельным молодым человеком. Для князя Дмитрия он стал надежным помощником, для Евдокии – опорой в будущем…

В мае 1389 года князь Дмитрий тяжело заболел и на сороковом году жизни скончался. Он завещал передать престол семнадцатилетнему Василию, пожелав, чтобы соправительницей ему была мать. Однако овдовевшая княгиня видела главную свою обязанность в завершении воспитания детей; ведь младшего из них, Константина (своего одиннадцатого ребенка, по некоторым сведениям!), она родила незадолго до смерти мужа. Никогда не отличавшаяся властолюбием, Евдокия постаралась поскорее женить Василия, чтобы в глазах народа он выглядел солидным отцом семейства, настоящим князем. В невестки ей досталась дочь литовского князя Софья Витовтовна, женщина умная и дальновидная, с которой у княгини сложились прекрасные отношения.

После смерти мужа Евдокия стала главной покровительницей православной церкви. Она начала устроение Вознесенского женского монастыря в Кремле, отдав под него княжеские чертоги, одновременно строила и несколько монастырей в Переяславле-Залесском. Но главной сокровенной целью Евдокии после смерти супруга стало созидание храма в собственном сердце. По пышным одеждам, в которых княгиня являлась перед людьми, нельзя было догадаться, что она изнуряла себя постом, многочасовыми молитвами, тяжелыми веригами…

Много хороших дел на счету великой княгини Евдокии. Именно по ее инициативе из Киева пригласили митрополита Киприана, благодаря которому в Москве был составлен 1-й Летописный свод. Занимаясь постройкой и украшением церквей, княгиня познакомилась с самыми знаменитыми иконописцами своего времени. В числе их оказался Феофан Грек, приглашенный в Москву из Нижнего Новгорода. Евдокия любила наблюдать, как работает мастер, ей нравилось общаться с ним, и среди бояр поползла сплетня: якобы вдова не прочь завести любовника. Хотя иконописец находился в то время в весьма почтенном возрасте… По этому поводу даже состоялось объяснение между Василием и матерью, после которого князь, устыдившись своих подозрений, просил у нее прощения.

С именем Евдокии связано одно из самых значительных событий духовной истории России. В 1395 году полчища грозного Тамерлана подошли к границам Руси. Василий собрал войско и вышел навстречу врагу. По совету матери, хорошо знавшей историю владимиро-суздальских святынь, он повелел перенести из Владимира чудотворную Владимирскую икону Божией Матери. Ведь когда-то именно она помогла Андрею Боголюбскому победить волжских булгар…

26 августа 1395 года толпы народа встретили икону на Кучковом поле в Москве. Пресвятая Богородица отозвалась на всенародную мольбу. Свершилось чудо: непобедимый завоеватель Тамерлан, казалось бы, совершенно необъяснимо, поднял войско и увел его от границ Руси…

В 1407 году, предчувствуя скорую кончину, княгиня решила принять монашество, к которому шла всю свою жизнь, и постриглась с именем Евфросинии. Через несколько месяцев, дождливым и холодным днем 7 июня того же года, Евдокия Дмитриевна умерла.

Погребли княгиню в Вознесенской церкви. С тех самых пор этот храм стал усыпальницей великих княгинь и цариц российского государства, как и задумывала Евдокия Дмитриевна. К началу XX века в храме оставалось тридцать пять гробниц. В 1929 году по решению Советского правительства монастырь и некрополь были уничтожены. То, что удалось спасти, долгие годы находилось в подвале Судной палаты Архангельского собора – в беспорядке и небрежении, изуродованное и оскверненное. Останки хранятся там и поныне…

Княгине Евдокии принадлежала знаменитая икона Федоровской Богоматери. Именно ею благословляли на царство первого государя из династии Романовых, Михаила Федоровича.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)


Поиск в Яндекс

Запрос: