Знаменитые женщины > Изабелла Кастильская

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Изабелла Кастильская

Правительницы, представительницы царствующих домов - - Опубликовано 11.05.2008 в 09:38

(1451-1504)

Изабелла Кастильская

Со своим предложением плыть на Запад, чтобы проложить короткий путь к Индии, Христофор Колумб обращался ко многим монархам Европы. Но все они в один голос называли его затею «сумасшедшей» и не сулящей никаких реальных результатов. Поддержку он нашел только у королевы Кастилии. В августе 1492 года три каравеллы, возглавляемые отважным моряком, отправились в долгое плавание, оказавшееся историческим. В марте следующего года королева узнала об открытии новых земель, прославившем и Колумба, и его покровительницу. Но не только в связи с экспедицией великого мореплавателя вошла в историю эта мужественная и дальновидная правительница.

Обрученная еще в младенческие годы с наследником арагонского престола, Изабелла в лучшем случае могла стать супругой будущего монарха. Она была дочерью короля Кастилии от его второго брака с португальской принцессой. Отец скончался в 1455 году, когда девочке исполнилось лишь четыре года. На престоле под именем Генриха IV его сменил старший сын от первого брака – алчный и жестокий, недолюбливавший свою мачеху и ее детей. От греха подальше вдовствующая королева с Изабеллой и сыном Альфонсо уехала в небольшой городок Аревало.

Юные годы принцессы прошли в весьма скромной обстановке. Вдовствующая королева посвятила себя общественной деятельности, призрению бедных и больных. Однако время от времени мать Изабеллы погружалась в черную меланхолию, которая в конце концов полностью овладела ею. Поскольку даже и не предполагалось, что Изабелла когда-нибудь станет наследницей престола, в ее воспитании и образовании зияли весьма существенные пробелы, так что многое ей пришлось впоследствии наверстывать самой.

Впрочем, еще в юном возрасте в характере Изабеллы отмечали упорство, основательность и богобоязненность, но в то же время самонадеянность. Хотя она и не рассчитывала стать королевой на родине (наследником престола считался ее брат Альфонсо), тем не менее твердо уверовала: ее жизненное предначертание – освободить страну от иноверцев…

В 1467 году скончался от болезни Альфонсо, и принцесса стала престолонаследницей, не признаваемой, между прочим, в качестве таковой своим сводным братом Генрихом. Он строил относительно принцессы свои далеко идущие планы, планировал выдать юную Изабеллу за престарелого португальского короля Альфонсо V, однако брак этот так и не состоялся. Другой, нежелательный для Изабеллы брачный проект сорвался еще в 1466 году из-за скоропостижной смерти жениха.

19 октября 1469 года в Вальядолиде Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский сочетались законным браком. Правда, тайно, так как свершилось все без согласия правившего короля. К тому же, поскольку Изабелла и Фердинанд доводились друг другу кузиной и кузеном, заключение брака требовало особого папского разрешения. Но Папа Павел II дать его не рискнул.

…Официально объявив о своем намерении навестить мать, Изабелла тайком направилась в Вальядолид. Да и жениху пришлось добираться туда инкогнито, так как в Кастилии он был нежеланным гостем, поэтому его свита прибыла сюда под видом купцов. Эта, мягко говоря, начавшаяся не совсем по протоколу предсвадебная поездка так и притягивала к себе разного рода неприятности. Так, уже на финальном ее этапе перед воротами путешественников «на всякий случай» засыпали градом камней, приняв их за бродяг. И наконец 14 октября 1469 года Фердинанд благополучно добрался до Вальядолида. Еще через пять дней архиепископ совершил обряд венчания – без королевской пышности, в тесном кругу.

До этого времени Изабелла не видела того, кому была обещана с детства, но представляла его образцом мужской красоты и рыцарской чести. Когда они наконец встретились, принцесса убедилась, что ожидания не обманули ее – инфант Фердинанд оказался черноволосым молодым человеком с прекрасными манерами. Его довольно экзотическая внешность, пишут историки, просто магнетически притягивала к себе представительниц прекрасного пола. Задолго до брака он стал отцом двух незаконнорожденных детей, а после женитьбы к ним прибавилось еще двое. Впрочем, свою любовь к супругу Изабелла пронесла через всю жизнь. Многие годы и он отвечал ей взаимностью.

Еще до свадьбы, 7 января 1469 года, Фердинанд поставил свой росчерк под договором, по которому давал обязательство во всем тесно сотрудничать с Изабеллой, совместно с ней принимать все решения, подписывать указы и признавать законной носительницей короны только Изабеллу.

Первые годы семейной жизни, казалось, сулили в будущем только счастье и радость. В 1470 году Изабелла родила первую девочку… К слову, из десяти рожденных ею принцев и принцесс пятеро скончались в младенческом возрасте. Последнюю дочь Екатерину (в будущем она станет первой женой Генриха VIII Английского) королева родила во время очередной военной кампании, следуя за мужем вместе с войсками. Из мальчиков в живых остался лишь один Хуан, на которого родители возлагали большие надежды. Но сын скончался в 1497 году в возрасте девятнадцати лет. Много времени королева уделяла любимой дочери Хуане, но судьба и этой принцессы сложилась трагично: выйдя замуж за Филиппа Австрийского и родив ему сына, она потеряла рассудок…

Со временем в отношениях Фердинанда и Изабеллы наметился разлад. Сильные и властные натуры, они с трудом уступали друг другу: то и дело разгорались новые конфликты. Смерть сына окончательно отдалила супругов; Фердинанд завел любовницу, а Изабелла большую часть своего времени посвящала религии…

В 1474 году смерть унесла ее брата, Генриха IV. Кортесы (собрание представителей сословий) утвердили на престоле Изабеллу с одним важнейшим условием: ее муж будет жить в стране без права управления ею и финансами. И все-таки Изабелла поставила своего супруга во главе духовно-рыцарских орденов в качестве Великого магистра, тем самым подчинив их королевской власти. Для Кастилии это были нелегкие годы. Многие убедились в несгибаемой воле этой хрупкой на вид женщины. Например, некоторые феодалы лишались не только старинных привилегий, но и имущества, нередко превышавшего богатства самой королевы.

Через пять лет Фердинанд II унаследовал титул короля Арагона. Так образовалась династическая уния Кастилии и Арагона, при которой каждый из супругов оставался единоличным правителем в своем королевстве. Несмотря на твердость характера, Изабелле приходилось подчас уступать своему самолюбивому мужу. Но когда возник вопрос об экспедиции Колумба, она проявила похвальную стойкость: «Если правителю Арагона не хватает фантазии, тогда я буду решать от имени Кастилии!» Необходимые средства были найдены, причем королева даже заложила часть своих драгоценностей. Впрочем, некоторые историки считают этот факт не более чем легендой…

Рискованная ставка на Колумба оправдала себя. За время его четырех экспедиций было открыто много новых земель. Когда достигли острова Эспаньола, Христофор основал здесь первую в Новом Свете колонию европейцев. Он назвал ее Изабелла – в честь королевы, благодаря которой он смог осуществить свою «сумасшедшую» мечту…

Не раз приходилось королеве заступаться за своего «протеже» – клеветников и завистников хватало во все времена. Однажды даже вызволила его из тюрьмы…

«Это великая женщина! – говорит об Изабелле один из героев романа Г. Р. Хаггарда «Прекрасная Маргарет». – Она знает, как использовать дух времени для достижения своих целей. Она умеет показать свое мягкосердечие, но под этим скрывается железная решимость». И на вопрос другого персонажа, к чему стремится королева, отвечает: «Подчинить своей власти всю Европу; сокрушить мавров и захватить их земли; добиться того, чтобы Христова церковь восторжествовала во всем мире; искоренить ересь; обратить всех евреев в христианскую веру или уничтожить их… предать тела их очистительному огню, а богатство – своей казне. Таким путем она думает заслужить благодарность всех верующих на земле и престол в раю».

В самом начале своего правления Фердинанд и Изабелла установили испанскую инквизицию: церковный трибунал, соединявший власть судей, присяжных, прокуроров и следователей. Он пользовался дурной славой из-за жестокости наказаний и массы беззаконий, творившихся во время процессов. По меньшей мере две тысячи человек были сожжены на костре за первые двадцать лет испанской инквизиции, и намного больше понесли наказание «в рабочем порядке».

Инквизицию возглавлял сверхфанатичный монах Томас де Торквемада, личный исповедник Изабеллы. Хотя инквизиция подчинялась Папе, на самом деле ею управляли испанские монархи, используя ее как оружие против дерзких дворян. И не только дворян…

В 1492 году под воздействием настойчивого Торквемады Фердинанд и Изабелла подписали указ, по которому все живущие в Испании евреи обязаны либо принять католичество, либо покинуть страну в течение четырех месяцев, оставив всю свою собственность. (Спустя века Карл Маркс в одной из своих работ со свойственной ему резкостью весьма образно назвал Изабеллу «фанатичной свиньей, ханжой и католической скотиной».) В 1502 году подобный выбор предоставили всем жившим в Испании маврам, как называли в средневековой Европе мусульман, – либо католичество, либо изгнание. Все, не желавшие обращаться в христианство, покидали страну или попадали на костры инквизиции.

Наведя порядок в стране, Изабелла занялась вопросами просвещения. Она учредила академию и университет, начала собирать большую библиотеку.

Изгнание арабов, укрепление королевской власти заложили основы для создания могучего испанского государства. Открытие Америки расширило владения страны до размеров, не имевших аналогов в мировой истории. Изабелла и Колумб сделали все возможное, чтобы богатства Нового Света мощной рекой хлынули в государственную казну. Превратившись в великую колониальную державу, эта страна теперь занимала первое место в мире и по своим размерам, и по влиянию.

Самому мореплавателю не удалось в полной мере воспользоваться плодами своих открытий. Из последнего плавания он вернулся в ноябре 1504 года, за несколько дней до кончины своей покровительницы. Место на испанском престоле (правда, под регентством Фердинанда) досталось ее дочери Хуане Безумной. Теперь некому было защитить Колумба от клеветников и кредиторов. Закат его звезды и крушение многих его планов произошли именно после смерти Папы Иннокентия VIII. Колумб умер в нищете…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: