Знаменитые женщины > Клеопатра VII Египетская

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Клеопатра VII Египетская

Правительницы, представительницы царствующих домов - - Опубликовано 11.05.2008 в 09:37

(69-30 до н. э.)

Клеопатра VII Египетская

Юлию Цезарю перевалило за пятьдесят, когда он расправился со многими своими врагами и политическими соперниками. Помпея – последнего из них – полководец настиг в Египте.

Египтяне задолжали Риму 33 тысячи талантов. Взыскать эти деньги оказалось делом нелегким: жестокий и ненавидимый всеми царь Птолемей XII умер, а его наследники – пятнадцатилетний Птолемей XIII и девятнадцатилетняя Клеопатра (а вернее, жрецы, правившие от их имени) в борьбе за власть совершенно разорили казну. Воспитателю молодого фараона даже удалось поднять против Клеопатры столицу государства – Александрию, откуда знаменитой египтянке (хотя, вопреки бытующему мнению, она была не египтянкой, а македонянкой) пришлось бежать… Предстояло навести порядок в стране, помирив между собой скверных детей из династии Птолемеев (Лагидов), и Юлий честно пытался уладить конфликт.

…Когда Клеопатра была еще подростком, ее отец бежал в Рим, который считался «старшим братом» и союзником Египта. Поспешно оставить Страну пирамид его заставил опасный заговор. Клеопатру он взял с собой. Три с лишним года девушка вместе с отцом прожила в Риме, и это время стало серьезным испытанием для ее самолюбия – гордая наследница египетских царей мучилась, видя, как ее венценосный родитель раболепно пресмыкается перед сенаторами, умоляя их дать ему храбрые легионы, чтобы победить своих политических противников. Тогда она поклялась впредь больше никогда не склоняться перед Римом и ни о чем у него не просить.

Именно тогда произошла ее первая встреча с Цезарем, но тот не обратил никакого внимания на девочку-подростка: ее час еще не пробил…

Девушка получила прекрасное образование: свободно говорила на нескольких языках, изучала философию, была хорошо знакома с литературой и играла на разных инструментах. После смерти отца Клеопатра нашла единственно верный способ склонить Рим на свою сторону: попросила у Цезаря аудиенции. Несмотря на чинимые препятствия, она проникла в Александрию, переодевшись простолюдинкой, а к римскому полководцу ее принес в… мешке (по другой версии, в корзине с грязным солдатским бельем) верный слуга. Юная царица была пока неважным политиком, но уже достаточно опытной женщиной! Ее первое свидание с Цезарем продолжалось почти до утра…

На следующий день Цезарь прочитал народу завещание Птолемея XII, согласно которому брат и сестра должны вступить между собой в брак и править Египтом совместно. Хотя, по некоторым источникам, они к этому времени в течение нескольких лет уже были супругами. Подобные браки не считались явлением необычным – скорее уж традиционным. Все это в полной мере относится и к роду Птолемеев: сама Клеопатра родилась от брака родных брата и сестры.

После оглашения документа брат Клеопатры сорвал с головы царскую диадему и закричал, что его предали. Даже когда наследников престола поженили, мира не наступило. Народное восстание переросло в настоящую войну, во время которой погиб и муж царицы: сам утонул в Ниле или ему помогли – неизвестно…

Тогда мудрый диктатор выдал Клеопатру замуж за второго брата, Птолемея XIV. Царице исполнилось двадцать два года, а ее брату-мужу – пятнадцать (по другим сведениям, десять. Еще по одним – он был на два года младше сестры). Мальчик не претендовал на власть, и красавица правила страной единолично.

Уладив дела в Египте, Цезарь отправился усмирять смуты в Риме. В качестве трофея он увез с собой сестру Клеопатры, прекрасную Арсиною, закованную в цепи. Эта злополучная царевна попала в опалу после того, как восставшие египтяне пытались возвести ее на престол вместо Клеопатры.

Вновь погрузившись в политику, диктатор совершенно забыл об оставленной любовнице. А она тем временем родила мальчика и назвала его Птолемеем-Цезарионом, желая подчеркнуть этим происхождение младенца.

Цезарь, однако, не спешил признать наследника. Он-то знал, что страстная египтянка держала целый «мужской гарем» и в отсутствие царственного любовника неплохо развлекалась. Поговаривали даже, что некоторые готовы были заплатить жизнью за одну только ночь любви…

Так что Цезарион мог оказаться чьим угодно ребенком, в том числе и законным наследником Птолемея XIV, брата и мужа царицы. Но мать вполне искренне считала его сыном Юлия Цезаря. Во всяком случае, она продолжала искать встречи с Цезарем и отправляла в Рим письмо за письмом, в которых непременно сообщала о мальчике и напоминала о своей любви.

Когда ребенку исполнилось два года, Цезарь наконец-то пригласил Клеопатру к себе. Официально это выглядело поездкой царской семьи в сопредельное государство – Клеопатра прибыла с мужем и сыном. Но вряд ли этот пышно обставленный визит ввел в заблуждение хотя бы одного из римских граждан: большую часть свободного времени диктатор проводил на вилле чужеземной царицы, чем вызвал недовольство аристократов. Ведь у Юлия не было собственных детей, и римляне боялись, что наследником объявят отпрыска «египетской блудницы». В храме Венеры была, между прочим, установлена золотая статуя «александрийской куртизанки», и ей воздавали божественные почести. Разнеслись слухи, что теперь столицу Римской империи перенесут в Александрию…

Трагический финал был предрешен: 15 марта 44 года до Рождества Христова Цезарь был зарезан прямо в сенате группой заговорщиков. В тот же день вскрыли его завещание, по которому основным наследником объявлялся внучатый племянник диктатора – Октавиан Август. Ни Цезарион, ни Клеопатра даже не упоминались…

Убийство царственного любовника как гром среди ясного неба поразило царицу Египта и нарушило все ее планы. Клеопатра немедленно покинула Рим и вернулась на родину. Ее отъезд оказался весьма своевременным: на следующий день после трагедии началось восстание. Люди разыскивали убийц Цезаря, чтобы разорвать их на месте, поджигали дома заговорщиков. Постепенно стихийный мятеж перерос в гражданскую войну, которая тянулась более десяти лет. По некоторым сведениям, партию Кассия и Брута поддерживала Клеопатра…

Впрочем, в Египет она вернулась в трауре и носила его по Цезарю несколько лет. Она почти отошла от государственных дел, занимаясь воспитанием сына. В это же время умер ее юный супруг. Ходили слухи, что царица его отравила… Клеопатра объявила своим соправителем Цезариона.

Вскоре на смену Цезарю пришел Марк Антоний, член так называемого Второго триумвирата: власть была разделена между ним, Октавианом Августом и Лепидом. История его любви к египетской царице снискала широкую известность. Во множестве исторических и литературных сочинений так или иначе упоминаются два этих имени.

Антоний выполнял все просьбы своей хитрой и страстной подруги. Опасаясь влияния на народ своей несчастной сестры Арсинои, жестокая царица подговорила любовника на убийство, и Арсиноя, скрывавшаяся в Милете, погибла в храме Дианы.

В залог прочности союза Октавиан выдал свою сестру Октавию замуж за Марка Антония. И, казалось, свершилось чудо – Антоний забыл Клеопатру! Три года этого доблестного воина не волновала ни она, ни судьба троих детей, которых родила ему египетская царица.

В 37 году до н. э. римские завоеватели успешно «осваивали» Азию. Вызванный войной в Сирию Марк Антоний молниеносно продвинулся до берегов Африки и немедленно послал за Клеопатрой. Царица прибыла по первому зову. Не упрекала, не пыталась мстить… Просто бросилась в объятия своего господина и – заставила его забыть о семье, о родине и даже о войне. Антоний вел себя как муж египетской царицы, а не как римский властитель. Иногда его начинала мучить совесть – тогда он объявлял сбор войскам, намереваясь двинуться дальше в глубь Азии. Но на следующий день, видя слезы Клеопатры, приказывал трубить отбой.

Подобное поведение бесило Октавиана Августа. К 36-му году до н. э. он уже расправился со всеми соперниками и фактически стал единовластным правителем Рима. На сей раз империю спасла от междоусобицы жена Антония – Октавия: она уговорила брата не растрачивать силы на «войну самолюбий». А Антоний послал Октавии развод и женился на египетской царице. Новый «фараон» приказал чеканить монеты с двойным профилем – своим и Клеопатры, выбить имя возлюбленной на воинских щитах. Затем, объявив троих детей Клеопатры своими наследниками, раздарил им завоеванные азиатские области. Царица торжествовала. Она официально приняла имя «Новой Изиды» и давала аудиенции, облаченная в костюм богини, с короной в виде ястребиной головы.

Нарушив римские законы, запрещающие двоеженство, Марк Антоний сочетался с Клеопатрой законным браком и по ее настоянию послал Октавии разводное письмо. Это означало одно – войну…

Осенью 31 года в морском сражении войска Антония были разбиты. Это произошло по вине Клеопатры: испугавшись в самый ответственный момент, царица приказала своему флоту отступать. После неудачного сражения Антоний и Клеопатра бежали в Египет. Сюда же вскоре двинулись римские войска. Египетская царица тайком от любовника послала к Октавиану гонца с щедрыми подарками – на всякий случай… Осознав, что его предали, Антоний впал в отчаяние и покончил с собой, бросившись на меч. Его последнее желание исполнилось: он умер в объятиях рыдающей Клеопатры, которую, очевидно, все же мучила совесть.

Похоронив последнего возлюбленного, поверженная царица чувствовала себя теперь только пленницей. А тут еще один из приближенных проговорился: через пару дней ее отвезут в Рим, где покажут народу прикованной к колеснице…

Потеряв надежду на спасение, Клеопатра по ночам спускалась в подвалы дворца и смотрела, как опробывают на рабах различные яды. Так она готовила себя к худшему.

«Опыты» убедили ее, что самая безболезненная смерть – от яда египетского аспида: не причиняет страданий, человек быстро погружается в длительный сон и уже не просыпается. Кроме того, по египетским верованиям укус аспида сулил бессмертие…»

Существует еще и такое красивое предание: почувствовав первые признаки увядания, Клеопатра укрылась в специально построенной для нее гробнице. Пожелав навеки остаться молодой в памяти потомков, она добровольно приняла смерть от ядовитой змеи, прижатой к груди. Этот сюжет также нашел воплощение во многих произведениях классиков, в том числе и стихах Валерия Брюсова.

Легенда это или нет, но последняя египетская царица из рода Птолемеев действительно умерла сравнительно молодой – в тридцать девять лет. Послужил ли причиной тому укус змеи или просто какая-то болезнь унесла ее в мир иной, сейчас никто не ответит.

У историков есть и такое предположение. Октавиан хотел заковать ненавистную женщину в цепи и отправить в Рим, чтобы провести по городу в своем триумфальном шествии. Благодаря болтливости слуг план победителя стал известен пленной египтянке. И тогда она решила умереть… Ни удавка, ни нож, ни яд не подходили – лицо опухнет, станет некрасивым. «Орудие убийства» царице доставили в корзине с фруктами…

Узнав о смерти своей пленницы, Октавиан был одновременно восхищен и раздосадован. Он сумел отомстить мертвой царице: по его приказу убили ее сыновей, Александра Гелиоса и Цезариона. Дочь царицы Клеопатру Селену с позором провели по Риму, а потом насильно выдали замуж за мавританского царя.

Клеопатру же приказали похоронить с надлежащей пышностью рядом с Антонием. Кстати, некоторые историки сходятся во мнении, что только после известия о гибели Клеопатры он расстался с жизнью: Антоний приказал верному рабу убить себя, но тот, не посмев поднять руку на господина, закололся сам. Его примеру последовал и полководец. Другие исследователи настаивают на том, что сообщение о смерти Клеопатры было несколько преждевременным, и когда окровавленного Антония внесли к ней в гробницу, он еще дышал…

Статуи Антония сбросили с пьедесталов. Чтобы эта участь не постигла изваяния Клеопатры, один из ее обожателей заплатил Октавиану 2 тысячи талантов…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: