Знаменитые женщины > Кристина Шведская

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Кристина Шведская

Правительницы, представительницы царствующих домов - - Опубликовано 11.05.2008 в 09:37

(1626-1689)

Кристина Шведская

Когда в декабре 1626 года родилась дочь шведского короля Густава II Адольфа и его супруги Марии-Элеоноры Бранденбургской, придворные поспешили доложить монарху о рождении наследника. А когда через несколько минут обнаружилась ошибка, король изрек, что дочку ожидает большое будущее. Другое дело – мать: она ждала сына и не испытала к маленькому созданию глубоких материнских чувств. Впрочем, с малых лет девочка удивляла окружающих мальчишескими повадками: была резвой, подвижной, обожала шумные игры. Поэтому не удивительно, что от частых падений и ушибов она стала хромой, а одно плечо у нее было выше другого. Отец-король воспитывал дочь как будущего наследника, не чая в ней души, и на такие «мелочи» никакого внимания не обращал. К тому же в окружении Кристины не было ни одной женщины, которая смогла бы растолковать ей, как должна выглядеть и вести себя истинная принцесса.

Зато под попечительством сенаторов образование будущей королевы было доведено до совершенства. Историки утверждают: в восемь лет она уже свободно говорила на французском, немецком и латинском языках, страстно любила изящные искусства и внимательно следила за политическими событиями. Когда же ей исполнилось тринадцать, королева-мать наконец-то вспомнила о дочери и потребовала от сената, чтобы Кристину вверили ее попечениям. В этом вдовствующей королеве было отказано, и она, обиженная, уехала на свою родину, в Данию. Но когда через несколько лет вернулась в Швецию, то дочь встретила ее со всеми почестями, подобающими ее сану, и та до самой своей кончины безмятежно жила в одном из королевских замков.

В 1632 году король Густав погиб в битве при Люцене, и шведское войско тут же присягнуло на верность малолетней дочери покойного монарха. До 1644 года за Кристину правил регент, граф Аксель Густафссон Оксинштерн – канцлер при дворе ее отца. Граф учил девочку секретам политики, и в возрасте четырнадцати лет она уже присутствовала на заседаниях Государственного совета.

В восемнадцать лет принцесса была объявлена совершеннолетней и вступила в управление королевством в качестве самодержавной государыни. В момент восшествия на престол она успела сыграть значительную роль в достижении Вестфальского мира, окончательно завершившего опустошительную для Европы, в том числе и для Швеции, Тридцатилетнюю войну.

Когда Кристине Шведской исполнился двадцать один год, появился первый соискатель ее руки: двоюродный брат Карл-Густав. Чтобы смягчить свой отказ, молодая королева предложила принцу стать ее официальным наследником. Но пылкий жених объявил, что не нуждается в королевской короне, а жаждет лишь супружеского счастья. Хитроумная невеста назначила брата генералиссимусом шведских войск, находившихся в Германии, где он пробыл три года. За это время руки шведской королевы искали сыновья датского короля, которым также было отказано. Вероятно, ободренный этим обстоятельством, Карл-Густав, на сей раз поддержанный сенатом, повторил свою попытку сватовства. «Брак налагает обязательства, мне еще неведомые, и я не могу сказать, одолею ли я когда-нибудь питаемое к ним отвращение», – заявила неумолимая Кристина. И добавила: «Даже самый лучший мужчина не стоит, чтобы ради него жертвовали свободой». Обиженный принц, все-таки ставший престолонаследником, удалился в добровольную ссылку на остров Эланд.

Шведский посланник во Франции рассказывал вдовствующей королеве Анне Австрийской: «Моя государыня управляет всеми делами сама, без какого бы то ни было содействия министров, время делит между государственными делами и научными занятиями. Она нисколько не заботится о своем туалете и своем убранстве, она выше женщины и вообще не может называться ею».

Действительно: в ту пору, когда наряды дворцовых прелестниц поражали немыслимой роскошью, а на сооружение замысловатых причесок у модниц уходило чуть ли не полдня, шведская королева уделяла своему туалету не больше четверти часа. Свободное время она предпочитала посвящать искусствам и наукам, окружила свой двор музыкантами, поэтами и учеными, заслужив прозвище «Северная Минерва». Достаточно сказать, что науки она постигала под руководством знаменитого французского философа, математика, физика и физиолога Рене Декарта. После его внезапной смерти учителем монархини стал доктор Бурдело, которого молва назвала первым любовником двадцатисемилетней Кристины. После этого фавориты сменяли друг друга уже с легкостью…

Шестого июня 1654 года Кристина шокировала всю Европу, заявив, что приняла решение добровольно отречься от трона, так как она много болеет и управление страной слишком тяжкая ноша для женщины… Со всеми монаршьими регалиями она в последний раз заняла место на троне. Один из сенаторов зачитал вслух акт ее отречения от престола, и она собственноручно сняла с себя корону… В тот же день короновался Карл-Густав. Вполне возможно, что «добровольное» отречение на самом деле таковым не являлось. В пользу этого свидетельствуют и дальнейшие факты ее биографии.

После отречения Кристина оставила Швецию и отправилась путешествовать по югу Европы. Во время остановки в Инсбруке королева еще раз удивила мир: она отреклась от лютеранской веры и перешла в католичество… Этот шаг стал несказанным подарком для Римского Папы и подлинным ударом для европейских протестантов. В декабре 1655 года Папа Александр VII принял новообращенную в Ватикане с распростертыми объятиями. Очевидцы писали: «Говорят, что она при этом так сердечно трясла руку Папы, что тот впоследствии был вынужден прибегнуть к медицинской помощи!»

Впрочем, Папа вскоре был разочарован заявлением Кристины о том, что вопрос веры она считает сугубо личным делом каждого. Обустроившись в вечном городе, она начала плести политические интриги с французским министром иностранных дел. Целью заговора являлся захват Неаполя и объявление его своим королевством (логичный вопрос: зачем же тогда было «добровольно» отрекаться от своего?!). Однако в 1657 году этот план рухнул, и причиной послужило поведение самой королевы.

Экс-королева была принята при дворе Короля-солнце. Герцог Гиз весьма подробно живописал словесно ее портрет:

«Королева небольшого роста, толстая и жирная; лицо большое, цвет его, несмотря на некоторые следы оспы, довольно свежий; овал правильный, все черты женские, хотя несколько резки… глаза выразительные, полные огня… Она знает больше, чем вся наша Академия вместе с Сорбонной, и посвящена в интриги нашего двора не хуже меня».

Именно во Франции бывшая шведская королева совершила то, что навсегда погубило ее репутацию: без суда и следствия приказала убить своего приближенного и любовника Жана Ринальдо Мональдечи, уличенного ею в измене… Некоторые историки считают: красавец маркиз пострадал за то, что проведал о лесбиянских наклонностях Кристины. Король Людовик буквально выдворил за пределы страны столь невоспитанную гостью. Кардинал Мазарини предложил ей свой римский дворец и дальнейшую поддержку. Таким образом он удалил ее из Фонтенбло и от могилы возлюбленного, по которому она регулярно заказывала службу в церкви.

В Вечном городе многие знали о ее привязанности к кардиналу Аззолино. Этот священнослужитель, которого история причисляет к любовникам Кристины еще до принятия им кардинальского сана, весьма хрупкий для мужчины, был очень хорош собой. Современники отмечали его пристрастие к кружевам и драгоценностям, он носил длинные волосы, старательно ухаживал за своими руками. И хотя кардинал был ниже Кристины на целых полторы головы, они, видимо, идеально дополняли друг друга.

В Риме Кристина также окружила себя художниками, учеными и музыкантами. Имея дружеские отношения с четырьмя сменяющими друг друга Римскими Папами, даже при постоянной нехватке средств, основала в Риме Академию «Аркадия» (она процветает и по сей день), помогала открытию в городе первой оперы, покровительствовала… римской еврейской общине.

В 1660 году в Швеции скончался король Карл Х Густав, оставив преемником своего четырехлетнего сына. И после «добровольного» отречения Кристина вновь задумала вернуться на родительский престол и отправилась на родину. В ответ сенат потребовал от нее вторичного отречения. Расстроенная королева возвратилась в Рим, где прожила еще пять лет. Но затем… стала претендовать на только что освободившийся польский трон.

Скончалась Кристина в 1689 году 63-летней. Она была погребена в церкви Святого Петра. Кардинал Аззолини стал ее официальным наследником.

Ее образ увековечен Гретой Гарбо в знаменитом фильме 1933 года «Королева Кристина»…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: