Знаменитые женщины > Маргарет II

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Маргарет II

Правительницы, представительницы царствующих домов - - Опубликовано 11.05.2008 в 09:34

(р. 1940)

Маргарет II

После кончины знаменитой Маргарет I, объединившей в одно целое Данию, Норвегию и Швецию, женщины возле датского престола находились лишь в тени коронованных мужчин. Лишь в 1953 году изменение в конституции страны обеспечило передачу династических прав и по женской линии. Уже через девятнадцать лет королевой Дании стала Маргарет II из династии Глюксбургов. По отцовской линии Ее Величество является праправнучкой российской императрицы Марии Федоровны.

Родилась будущая правительница 16 апреля 1940 года в Копенгагене ровно через неделю после того, как фашистская Германия оккупировала ее страну. Король Фредерик IX и королева Ингрид позаботились о том, чтобы девочка получила хорошее образование. Окончив школу, она обучалась в университетах Копенгагена, Кембриджа, Парижа и Лондона. Хотя историю юная Маргарет предпочитала изучать не в аудиториях и тиши библиотек, а под небом Египта и Судана. Она очень любит археологию, и поэтому в 1960-е годы участвовала со своим дедом, шведским королем Густавом VI Адольфом, в раскопках под Римом.

Путешествуя по Англии, в Лондоне кронпринцесса познакомилась с секретарем французского посольства, блестящим офицером Анри Жаном Мари Андре, графом де Лаборд де Монпеза. Через несколько лет, получив согласие датского парламента, она вышла за него замуж. Бывшему французскому дипломату пожаловали титул принца, и теперь он стал именоваться Хенриком Датским. В следующем году в королевской семье родился первый сын – кронпринц Фредерик, а в 1969-м – Иоахим.

Маргарет взошла на престол после смерти отца в январе 1972 года в возрасте тридцати одного года.

Как признается сама королева, без Хенрика она ощущала бы себя королевой лишь наполовину. Именно муж поддерживал ее во всех творческих начинаниях. Да-да, именно творческих: ведь в отличие от свой родственницы, английской королевы, Маргарет никогда не забывает о своих увлечениях, даже будучи обременена государственными делами и семейными проблемами. Датская королева с детства занимается живописью – до сих пор некоторые ее полотна украшают фамильный замок. Любовь к искусству передалась ей от родителей. Отец Маргарет вдохновенно дирижировал придворной капеллой и симфоническим оркестром датского радио, а благодаря матери она стала прекрасной рукодельницей; вышитые ею ризы и покрывала для алтарей украшают многие датские церкви. Одно время она даже иллюстрировала книги (одна из них – «Властелин колец» Толкиена).

Эта европейская монархиня попробовала себя и в качестве переводчицы. Ее первым опытом в данной области стал известный французский роман Симоны де Бовуар «Все люди смертны».

Всю свою житейскую мудрость Маргарет старается передать детям и, судя по тому, что Дания на удивление спокойная страна, а датская королевская семья – одна из самых образцовых в Европе, ей это удается. Имея перед глазами не лучший пример семейной жизни Виндзорской династии, все королевы-матери Европы с трепетом ожидают будущих браков своих детей. «Нынешние принцы и принцессы поступают лишь по зову сердца, невзирая на традиции», – сетует королева Маргарет. Между тем амурным похождениям ее сына, принца Фредерика, несть числа. Большинство его девушек – манекенщицы…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: