Знаменитые женщины > Мария Владимировна

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Мария Владимировна

Правительницы, представительницы царствующих домов - - Опубликовано 11.05.2008 в 09:32

(р. 1953)

Мария Владимировна

По официальной версии, которой не столь давно придерживались практически все отечественные учебники истории, последние Романовы канули в Лету в 1918 году. Посему и существование русской императорской семьи в эмиграции до некоторых пор было в России темой запретной. Между тем в Испании от самого своего рождения в 1953 году и по сей день живет Мария Владимировна, единственная дочь бывшего главы Дома Романовых.

Отец ее, великий князь, приехал в Испанию после Второй мировой войны, где поселился у своей тетки со стороны матери. В Мадриде он получил статус монарха в изгнании. Живущих в Испании потомков российских императоров связывают и с британской, и с испанской монархиями довольно близкие родственные связи.

Именно здесь, в Испании, познакомились и сочетались браком за пять лет до рождения Марии ее отец – великий князь Владимир Кириллович, правнук императора Александра II, и мать – Леонида Георгиевна, урожденная княжна Багратион-Мухранская, происходящая из грузинского царского дома. В Испании живут и другие потомки этого знаменитого рода царей, правившего Грузией с IX по XIX век.

В апреле 1992 года семья пережила тяжелую утрату: в возрасте семидесяти четырех лет скончался Владимир Кириллович. Утешало одно – за несколько месяцев перед смертью великий князь посетил Санкт-Петербург, где и был похоронен. Главой Императорского Дома теперь считается Мария Владимировна, с самого детства воспитывавшаяся в русском духе.

Личная жизнь ее сложилась не слишком удачно. В 1976 году в Мадридском православном храме она сочеталась браком с принцем Францем-Вильгельмом Германским и Прусским. Он воспринял православную веру и святое миропомазание и стал именоваться великим князем Михаилом Павловичем. В 1981 году накануне скорбной годовщины – столетия со дня убийства своего прапрадеда Александра II – появился на свет их сын Георгий. Но браки, пусть даже и между царственными особами, вершатся, кажется, все-таки не на небесах. Мария Владимировна теперь разведена, и это обстоятельство, естественно, настораживает некоторых рьяных блюстителей чистоты нравов. И не только это…

Представители Дома Романовых, живущие в Америке и Европе, не признают за Марией Владимировной и ее сыном права на главенствующую роль в семье. Дело в том, что крайне сомнительным с точки зрения законов о престолонаследии выглядит брак ее деда Кирилла Владимировича с двоюродной сестрой (это строго запрещалось Церковью), к тому же неправославной и разведенной. Брак этот был заключен вопреки просьбам, предупреждениям и, наконец, прямому запрету Николая II.

Более того: неравнородный брак, заключенный их сыном Владимиром Кирилловичем в августе 1948 года, стал главной причиной раскола в русском монархическом движении, и вот почему.

Как объясняют историки, венчание лица, именовавшего себя главой Дома Романовых, состоялось, вопреки всем канонам, не в русской православной, а в греческой церкви в Лозанне, хотя русские церкви поблизости были. Да и венчались будущие супруги тайно и спешно: Синод Русской зарубежной православной церкви этот брак – как заведомо неравнородный – не только не благословил, но и запретил, и поэтому ни один русский священник «высочайшую чету» не обвенчал бы.

Говорят, через этот брак Российский императорский дом породнился с американским миллиардером Я. Шиффом, евреем по национальности (на его деньги в том числе финансировались все русские революции), а также с кровавым деятелем советской эпохи Лаврентием Берия.

По законам Российской империи ни сама морганатическая супруга великого князя (ныне вдовствующая) Леонида Георгиевна, ни ее дочь Мария Владимировна Романова-Гогенцоллерн, которую Владимир Кириллович назначил после себя главой Дома Романовых в 1989 году, ни тем более Георгий не имеют никаких прав на престолонаследие. Следовательно, после смерти в 1992 году Владимира Кирилловича право на существующий только в воображении российский трон перешло к другим мужским представителям Дома Романовых. Согласно этой точке зрения, место Марии Владимировны в порядке престолонаследия – увы, в самом конце списка Романовых-мужчин.

Мария Владимировна живет в особняке в самом престижном районе Мадрида – Пуэрта-де-Йеро. Ее имя часто мелькает в светской хронике, поскольку она общается с представителями испанской и европейской аристократии, в том числе и с членами королевских династий. Как отмечают испанские газеты, дочь бывшего главы Дома Романовых – человек общительный, демократичный, у нее – самый широкий круг знакомых. Она, к примеру, постоянный участник благотворительных рождественских базаров, которые проводятся в испанской столице. Надев сарафан и кокошник, Мария Владимировна сама продает матрешки и другие сувениры из России.

В первый раз она побывала на исторической родине на похоронах своего отца. Особенно много пресса писала о ней в 1990-е годы, когда в Испании ходили слухи о том, что президент Б. Ельцин якобы собирается возродить монархию и назначить своим преемником сына великой княгини. Тогда же утверждалось, что Георгий отправится продолжать образование в Россию. Против этого, по свидетельству испанской печати, резко возражал его отец, который называл Россию Ельцина не иначе как «волчьим логовом, где всем заправляет мафия, как в Чикаго 30-х годов». А Мария Владимировна тем временем неоднократно посещала Россию, где была принята на самом высоком уровне.

Ее сын Георгий вырос в Мадриде, учился в Британском колледже, увлекался спортом, компьютерами и изучением истории Петровской эпохи. Помимо русского, английского и испанского Георгий отлично говорит по-французски.

Георгий летом 1997 года принял присягу на верность Отечеству. Хотя споры о том, кто из потомков рода Романовых имеет право на Скипетр и Державу, не прекращались, подписанный осенью 1996-го Указ президента России оставил его за Георгием…

В 2003 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил Марию Владимировну Романову орденом святой равноапостольной княгини Ольги I степени. Как сообщал Московский Патриархат, эту высокую награду Алексий II вручил великой княгине во внимание к ее заслугам перед Русской православной церковью, народом России и в связи с 50-летием со дня рождения.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: