Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Сильвия

Правительницы, представительницы царствующих домов - - Опубликовано 11.05.2008 в 09:26

(р. 1943)

Сильвия

В 1972 году будущий король Швеции Карл-Густав посетил в качестве почетного гостя Мюнхенскую Олимпиаду. Здесь его ожидала судьба в лице дочери обыкновенного немецкого бизнесмена. Переводчица и хостесса Сильвия – так звали очаровательную девушку – была на три года старше шведского принца, но ее необыкновенная красота навсегда покорила наследника престола.

Они поженились четыре года спустя, преодолев все преграды: выбор Карла-Густава, ставшего королем, вызвал недовольство со стороны двора и близких к нему кругов. Ведь это был второй неравный брак в истории всей династии! Но в 1976 году свадьба тем не менее состоялась. Любопытно, что свою знаменитую песню «Танцующая королева» легендарная группа «АББА» посвятила бракосочетанию Карла XVI Густава и Сильвии Ренаты Зоммерлат.

В свое время женитьба на простолюдинках стоила сыновьям Густава VI Адольфа герцогских титулов и права наследования короны. Но своей красотой и обаянием Сильвия мгновенно покорила шведов. Они отмечали ее удивительную естественность, отсутствие всякой спеси, трудолюбие и общительность. Подкупали также ее природный безупречный вкус – считается, что она одевается элегантнее всех королев Европы, – и мягкая манера держать себя. По опросам общественного мнения популярность королевы Сильвии в Швеции даже выше, чем у короля Карла XVI Густава.

Прошел год после свадьбы, и у королевской четы родилась дочь, названная Викторией. Карл-Густав так радовался этому событию, что решил закрепить трон за маленькой принцессой. Для этого потребовалось принятие риксдагом (парламентом Швеции) Акта о престолонаследии в порядке первородства, допускавшего к престолу женщину.

Вслед за Викторией на свет появились Карл-Филипп и Маделейн. За год до ее рождения, в 1981 году, королевская семья переселилась из 608-комнатного стокгольмского дворца в замок Дроттингхольм, где обитает до сих пор.

Как и принято в приличной королевской семье, Сильвия сопровождает своего мужа в официальных поездках по Швеции и во время зарубежных государственных визитов. Иностранцев всегда поражает ее прекрасное знание языков: шведская королева свободно говорит на немецком, английском, французском, испанском и португальском (что, впрочем, не удивительно: ее мать – уроженка Бразилии, и сама Сильвия до тринадцати лет жила в этой испаноговорящей стране). Кроме того, шведская королева изучила и язык жестов, чтобы общаться с глухонемыми.

Сильвия написала и издала свою книгу, в которой призывает инвалидов набраться смелости и заняться спортом. Произведение это переведено на английский, немецкий и испанский языки. В 1990 году Сильвия получила «Немецкую культурную премию» за вклад в работу по помощи инвалидам. В марте 1999 года королева основала и возглавила благотворительный Всемирный фонд детства, цель которого – облегчить положение детей в различных уголках планеты.

В шведском народе ходят слухи, что в молодости король и королева, переодевшись простолюдинами, сбегали из дворца посидеть в ночном кабачке или повеселиться на танцах. Говорят, что и сегодня, в свободное от государственных дел время, втайне от прислуги они сами готовят себе обед…

Впрочем, Сильвия не слишком хорошо относится к той дешевой популярности, которую старательно насаждают иные СМИ. По ее мнению, домыслы некоторых газетчиков мешают ее семье быть по-настоящему открытой для публики. Так, шведская королевская семья подала в суд на германские СМИ за распространение, в частности, слухов о том, что незамужняя наследница трона принцесса Виктория якобы беременна. В других изданиях сообщалось, что королева Сильвия собирается развестись с Карлом-Густавом и выйти замуж за бразильского миллиардера. «Если человеку нанесена сильная обида, то первая его реакция – уйти подальше от обидчиков, – отметила Сильвия. – Это вызывает лишь сожаление. Быть членом королевской семьи непросто, особенно когда решаешь сложные проблемы с учетом наших обязанностей и положения».

Каждое лето шведские монархи уезжают из Стокгольма на любимую дачу Суллиден («Солнечный склон») – дворец, построенный еще в 1903 году. Королеву Сильвию можно застать копающейся в Итальянском саду или обихаживающей розовые кусты в голландском дворике. Сильвия прекрасно владеет искусством составления букетов и сама выбирает подходящие цветы для дворцовых ваз. А король, будучи заядлым рыбаком, приносит на дачу щук, лещей, камбалу, угря и окуней, потом самолично готовит их на маленькой домашней коптильне.

Из всех троих детей Карла XVI Густава и королевы Сильвии наибольшее внимание и популярность в народе, несмотря на «компромат» в зарубежной прессе, заслужила старшая дочь, принцесса Виктория, по прозвищу Оя.

Уже сейчас дни принцессы Виктории, – полное ее имя Виктория-Ингрид-Алис-Дезире – заполнены целой вереницей официальных дел, а ее обучение связано прежде всего с будущими обязанностями королевы.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: