Знаменитые женщины > Софья Алексеевна

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Софья Алексеевна

Правительницы, представительницы царствующих домов - - Опубликовано 11.05.2008 в 09:25

(1657-1704)

Софья Алексеевна

«Ни одна из дочерей царя Алексея Михайловича не была так щедро одарена природою, как София, – сообщала о ней писательница пушкинской поры А. О. Ишимова. – Пленительная наружность, острый ум, склонность к просвещению, терпение в учении отличали царевну от сестер ее даже в то время, когда все они были еще в детском возрасте».

«Эта тучная и некрасивая полудевица с большой неуклюжей головой, с грубым лицом, широкой и короткой талией, в 25 лет казавшаяся 40-летней, властолюбию пожертвовала совестью, а темпераменту стыдом…» – на века заклеймил Софью историк В. О. Ключевский.

Среди царствующих особ России личность царевны Софьи занимает особое место. Она оказалась первой женщиной из рода Романовых, которая встала во главе такого неспокойного государства, как российское.

Третья дочь царя Алексея Михайловича от первого брака, Софья, в отличие от старших и младших сестер, выделялась редким умом и серьезностью. На старых портретах царевна и Петр удивительно схожи между собой, несмотря на то, что рождены они были от разных матерей. Да и по силе характера мало чем друг другу уступали… Она быстро освоила грамоту, много читала, писала стихи, свободно говорила по-польски. Ее учитель, знаменитый Симеон Полоцкий, приставленный к наследнику престола Федору, был весьма доволен успехами царевны. А вот Алексея Михайловича печалило то, что в учебе девочка значительно опережала наследника.

Сначала Софья с помощью своих родственников Милославских пыталась устроить свою женскую судьбу и найти владетельного супруга в иноземных княжествах. Однако Алексей Михайлович, опасаясь давления на Русь, отклонял все предложения. Для такой деятельной натуры, каковой являлась Софья, оставался один путь – на русский престол…

Дочери Алексея Михайловича, человека очень набожного и соблюдавшего все русские обычаи и традиции, при его жизни были затворницами и выходили только в церковь. Со смертью отца шестеро царевен почувствовали свободу.

Каждая из них распорядилась этой свободой по-своему. В основном время тратилось на всякого рода увеселения и утехи. Но не такой была Софья: в отличие от сестер она умело воспользовалась ситуацией, чтобы приобщиться к государственным делам. Это не составляло особого труда, так как новый провозглашенный царь, ее брат Федор, правил державой, лежа в постели – он с детства был неизлечимо болен. Она приучила бояр, являвшихся к царю, к своему присутствию, а позже стала принимать участие в обсуждении и решении важных государственных вопросов. Прекрасно разбираясь в людях, царевна окружила слабовольного Федора умными советниками, первым из которых был князь Василий Голицын, «цесаревнин полюбовник».

Еще при жизни Василия Васильевича иностранцы прозвали его «Великим». Дом свой Голицын устроил на европейский лад. Считал, что русским боярам совсем незазорно отправлять своих отпрысков учиться в Европу. Сам он сумел получить блестящее для своего времени образование, знал греческий, латинский и немецкий языки, изучал и французский.

Возглавив Пушкарский приказ, князь Василий сразу взялся за формирование артиллерийских полков и корпусов. Он мечтал обновить не только гардероб россиян, но и весь уклад жизни. Без него, как справедливо считают сегодня историки, реформы Петра здорово забуксовали бы.

Что касается Софьи, то она просто обожала князя, который на момент их романа имел довольно солидные лета. Царевна настаивала на том, чтобы Голицын отправил свою красавицу жену в монастырь. Князь повиновался, но принять постриг его жена не успела и после свержения Софьи отправилась в ссылку вместе с любимым мужем.

Историки считают, что у Софьи были дети от Голицына, воспитывавшиеся верными людьми, а в планы царевны входило после окончательного утверждения на престоле сделать князя своим законным мужем, а детей – наследниками.

Правление царя Федора оказалось недолгим. В 1682 году он скончался в двадцать один год, не оставив наследника. Так перед умной и честолюбивой царевной открылся путь к престолу. Как размышляют исследователи, родись она мальчиком – не возникло бы и вопроса о том, кому наследовать трон и власть. Может статься, и реформы в России пошли бы тогда пусть и более долгим, но зато не таким кровавым путем.

Из двух царевичей, братьев Федора, старший Иоанн был слабоумным, болезненным юношей, а младший, Петр, – десятилетним ребенком. Возведение на престол Иоанна повлекло бы на все время его царствования необходимость опеки. Именно этого и желала царевна Софья.

Вскоре Москва целовала крест новому царю и во все концы государства отправились гонцы с известием: регентшей при малолетнем царе Петре стала его мать – царица Наталья Кирилловна. Узнав об этом, Софья в негодовании воскликнула: «Избрание это не право! Петр еще юн и неразумен». Спустя некоторое время боярская дума постановила: быть на престоле двум царям, и старшинство предоставить Иоанну Алексеевичу.

Стрельцы, поддерживающие Софью, подали боярам очередную челобитную, в которой говорилось, что по незрелости лет обоих государей правление вручить надобно не Наталье Кирилловне, а Софье Алексеевне, т. к. она и годами моложе и более к государственным делам склонна. К царевне отправили посольство с прошением принять на себя «тяготу правления». Та сначала отказывалась, но наконец смилостивилась и изволила «восприять правление…».

Семь лет управляла она российским государством от имени двух царей. Как политик Софья была довольно незаурядна и по праву вошла в историю России, несмотря на непродолжительность правления. Из внешних событий самым важным за это время явилось заключение с Польшей выгодного для России «Вечного мира», по которому Левобережная Украина и Киев навсегда оставались за Москвой (1686). Этот мир наконец-то прекратил долголетнюю борьбу с Польшей за Малороссию. В 1689 году по инициативе правительства Софьи был заключен также Нерчинский договор с Китаем, позволивший России расширить владения по берегам Амура.

По словам князя Б. Куракина, правление Софьи было «порядочным», при ней «умножились коммерция и всякие ремесла, и науки почали быть…»

При Софье были ужесточены меры против бродяжничества, являвшегося подлинным бичом России. По ее требованию впервые провели всероссийскую перепись населения. По ее указу были сделаны первые шаги по упразднению местничества, которое позволяло боярам и другим знатным людям получать доходные места не по личным заслугам, а исключительно в силу происхождения и родственных связей. И, наконец, она собиралась освободить крепостных крестьян, обязав их выплачивать казне ежегодный налог.

Именно в годы правления Софьи на Русь хлынул поток европейцев: она позволила гугенотам искать убежище в Москве от религиозных преследований на родине, разрешила первым иезуитам приехать на Русь. Это при ней расцвела знаменитая Немецкая слобода в Москве, где поселились иностранные военные, лекари, ремесленники, переводчики, художники и т. д., состоявшие на царской службе.

Кроме того, при Софье развивалось и книгопечатание, было издано 44 книги преимущественно духовного содержания. Однако царевна весьма благосклонно относилась к приобретению за границей и светских книг, а также предметов искусства, домашней мебели, утвари и т. д., что сыграло революционную роль в жизни верхнего просвещенного слоя (появились первые крупные домашние библиотеки и коллекции живописи).

Она покровительствовала первым русским профессиональным писателям. В 1682 году монах-поэт Сильвестр Медведев (казнен Петром I как сподвижник Софьи) основал славяно-латинское училище, учебный план которого включал «науки гражданские и духовные», в частности, «философию разумительную, естественную и правную». Так что начало всесторонним реформам Петра Великого в определенной мере было положено его сестрой, соперницей по власти. Только в отличие от Петровых «предреформы» царевны Софьи носили мирный, ненасильственный характер, были органичны, не вызывали яростного негодования у большинства населения. Однако все эти благие начинания оказались грубо прерваны неистовым гением Петра, который вздернул Россию «на дыбы».

Мысль о том, чтобы сделаться русской царицей, не давала Софье покоя ни днем, ни ночью. Торопя события, она даже приказала написать свой портрет в полном царском облачении с короной и со всеми державными регалиями. Портреты распространялись в Москве, а несколько экземпляров отправили за границу.

В вечной тревоге, как бы не лишиться власти, Софья не гнушалась обращаться за помощью к волхвам. Ходили даже злые слухи, будто она собственноручно подмешивала яды юному Петру, и оттого-то у него и сделались припадки…

Давняя вражда Софьи с царицей Натальей и Нарышкиными, ее нелюбовь к Петру с годами не уменьшались. Царица Наталья, опасаясь козней Софьи, поспешила женить Петра, которому уже исполнилось шестнадцать лет, на дочери окольничего Евдокии Лопухиной. Это событие, можно сказать, стало роковым для Софьи, так как по русским понятиям женатый человек считался совершеннолетним. Да и в каждодневных дворцовых делах Петр уже выказывал себя отнюдь не ребенком. Все громче и уверенней стал звучать его недовольный голос. А все из-за того, что «сестрица любезная» наравне с царями принимала послов; нарушая вековые правила, являлась вместе с государями народу; подписывала своим именем указы и требовала таких же почестей, какие отдавались коронованным братьям.

Еще в 1687 году вознамерилась она венчаться на царство. Для этого ей опять понадобилась помощь стрельцов. Думный дьяк Федор Шакловитый, преданный Софье и, как свидетельствуют современники, заменивший в ее сердце и на ее перинах Голицына, подготовил челобитную от «всех чинов Московского государства» и начал склонять стрельцов к бунту. Однако замысел о венчании на царство Софье пришлось временно оставить…

В 1689 году Петр был еще несовершеннолетним, и регентство Софьи могло бы продолжаться на вполне законном основании еще несколько лет. Но наступила историческая ночь с 7 на 8 августа.

Казалось, еще немного, и со строптивым родом Нарышкиных будет покончено раз и навсегда. Но опять удача выскользнула из рук Софьи. Очередной заговор быстро раскрыли. Федора Шакловитого пытали, но даже среди самых ужасных мучений он выгораживал царевну и взял всю вину на себя.

«Петр, – уточняет историк начала XX века С. Либрович, – издал тогда указ об исключении имени царевны из всех актов, в которых оно употреблялось вместе с именами обоих царей; Софии же приказал удалиться в Новодевичий монастырь, где ей назначалось жить безвыходно. Но царевна не соглашалась исполнить волю Петра, надеясь найти случай уйти в Польшу, и только после долгого сопротивления переселилась в монастырь. Для нее были отделаны и отлично убраны несколько келий, окнами на Девичье поле, у нее было много прислуги и все удобства жизни, необходимые для особы, привыкшей к роскоши. Она ни в чем не нуждалась, только ей не позволено было выезжать за монастырскую ограду, ни с кем посторонним не видаться и не разговаривать; лишь по большим праздникам ей позволено было видеться с тетками и сестрами. Перед своим отъездом за границу Петр побывал у сестры в келье для прощания, но нашел ее до того надменною, холодною и непримиримою, что в крайнем волнении вышел из Новодевичьего монастыря. Несмотря на все интриги Софии, Петр уважал ее ум. Он говорил о ней: «Жаль, что при великом уме своем имеет она великую злость и коварство».

Император был довольно прозорлив: и в монастыре его упрямая сестрица не хотела сдаваться и прибегла к помощи некоей Авдотьи-еретицы, чтобы извести Петра «заговором».

Проходили годы, умерла царица Наталья Кирилловна, но положение царевны-затворницы не изменилось. Брат Петр по-прежнему был неласков к ней, да и сама гордая Софья не желала просить пощады. До нее доходили слухи, что народ недоволен правлением Петра, отдающего предпочтение «поганым немецким обычаям». После еще одного стрелецкого бунта и встречи с суровым братом царевну постригли в монахини под именем Сусанны.

Умерла бывшая правительница в 1705 (по некоторым источникам – в 1704) году, проведя в монастыре около шестнадцати лет. Василий Голицын пережил ее в ссылке на десять лет…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: