Знаменитые женщины > Софья (Зоя) Палеолог

Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Софья (Зоя) Палеолог

Правительницы, представительницы царствующих домов - - Опубликовано 11.05.2008 в 09:24

(1452-1503)

Софья (Зоя) Палеолог

В 1472 году в жизни московского князя Иоанна III произошло событие, которое заставило все европейские государства с любопытством посмотреть на мало известную им и далекую «варварскую» Россию.

Узнав о вдовстве Иоанна, Папа Павел II предложил ему через посла руку византийской царевны Зои. После разорения отечества семейство византийских царей Палеологов осело в Риме, где пользовалось всеобщим уважением и покровительством Папы.

Чтобы заинтересовать великого князя, папский легат живописал, как решительно царевна отказала двум женихам – французскому королю и миланскому герцогу – из-за нежелания менять православную веру на католическую. На самом деле, как считали современники, претенденты на руку Зои отказались от нее сами, узнав о ее чрезмерной полноте и отсутствии приданого. Проходило драгоценное время, женихов все не было, и Зою, скорее всего, ожидала незавидная участь: монастырь.

Иоанн обрадовался предложенной ему чести, и вместе со своей матерью, духовенством и боярами решил, что такая невеста послана ему от самого Бога. Ведь на Руси весьма ценились знатность и обширные родственные связи будущей жены. Спустя время Иоанну III привезли из Италии портрет невесты – она ему глянулась.

К сожалению, портрет Зои не сохранился. Известно только, что при росте около 156 см она считалась самой пышнотелой царствующей особой Европы – впрочем, уже под конец жизни. Зато, по отзыву итальянских историков, Зоя обладала удивительно красивыми большими глазами и кожей несравненной белизны. Многие отмечали ее ласковое обхождение с гостями и способности к рукоделию.

«Источники, довольно подробно описывающие обстоятельства заключения брака Софьи Палеолог и Ивана III, почти ничего не сообщают о намерениях самой невесты: хотела ли она стать женой вдовца, уже имевшего наследника престола, и ехать в далекую и малоизвестную северную страну, где у нее не было ни друзей, ни знакомых? – замечает историк Людмила Морозова. – Все переговоры о браке происходили за спиной невесты. Никто не удосужился хотя бы описать ей внешность московского князя, особенности его характера и т. д. Обошлись лишь несколькими фразами о том, что он «князь великий, и земля его в православной вере христианской».
Окружавшие царевну лица, видимо, полагали, что ей, как бесприданнице и сироте, выбирать не приходилось…
Вполне вероятно, что жизнь в Риме была для Зои безрадостной… Никто не желал считаться с интересами этой девушки, ставшей бессловесной игрушкой в руках католиков-политиканов. Видимо, их интриги настолько надоели царевне, что она была готова ехать куда угодно, лишь бы подальше от Рима».

17 января 1472 года за невестой были отправлены послы. С большими почестями приняли их в Риме, и 1 июня царевна в церкви св. Петра была обручена с русским государем – его на церемонии представлял главный посол. Так Зоя отправилась на московскую землю, о которой почти ничего не знала, к своему тридцатилетнему мужу. «Верные» люди уже успели нашептать ей, что есть у Иоанна в Москве зазноба. Или даже не одна…

Путешествие длилось полгода. Зою везде встречали как государыню, отдавая ей должные почести. Рано утром 12 ноября Зоя, нареченная в православии Софьей, въехала в Москву. В церкви ее ожидал митрополит и, получив его благословение, она пошла к матери Иоанна и там в первый раз увиделась с женихом. Великий князь – высокий и худощавый, с красивым благородным лицом – понравился греческой царевне. В тот же день отпраздновали и свадьбу.

Византийский император с незапамятных времен считался главным защитником всего восточного христианства. Теперь же, когда Византия была порабощена турками, таким защитником становился великий московский князь: с рукой Софии он как бы наследовал и права Палеологов. И даже перенял герб Восточной Римской империи – двуглавого орла. С этого времени на всех печатях, которые крепились на шнурках к грамотам, стали изображать с одной стороны двуглавого орла, а с другой – древний московский герб – Георгия Победоносца на коне, поражающего дракона.

На другой день после свадьбы прибывший в свите невесты кардинал Антоний начал переговоры о соединении церквей – цель, с которой, как отмечают историки, и было главным образом задумано замужество Софьи. Но посольство кардинала кончилось ничем, и он скоро отбыл несолоно хлебавши. А Зоя, как отмечал Н. И. Костомаров, «при своей жизни заслужила укор и порицания Папы и его сторонников, которые очень ошиблись в ней, рассчитывая через ее посредство ввести в московскую Русь флорентийскую унию».

Софья принесла с собой в Россию блеск и обаяние императорского имени. Еще недавно великий князь ездил в Орду, кланялся хану и его вельможам, как кланялись в течение двух столетий его предки. Но когда в великокняжеский двор вошла Софья, то Иоанн Васильевич заговорил с ханом совсем по-другому.

В летописях сообщается: именно Софья настояла, чтобы великий князь не выходил пешком, как это водилось до нее, навстречу ордынским послам, чтобы не кланялся им до земли, не подносил бы кубок с кумысом и не выслушивал бы ханскую грамоту, стоя на коленях. Она стремилась привлечь в Московское княжество деятелей культуры, врачей из Италии. Именно при ней началось строительство замечательных памятников архитектуры. Она самолично давала аудиенции чужестранцам, имела свой круг дипломатов.

У великой княгини Софьи родилось три дочери. Она и супруг очень ждали сына, и Бог наконец прислушался к их горячим мольбам: в 1478 (по другим сведениям – в 1479) году у них родился сын Василий.

Сын великого князя от первой жены, Иоанн Молодой, сразу воспринял мачеху в штыки, часто грубил ей и не оказывал должного почтения. Великий князь поспешил женить сына и отдалил его от двора, затем вновь приблизил к себе и объявил наследником престола. Иоанн Молодой уже принимал деятельное участие в делах правления, как вдруг внезапно занедужил от какой-то неизвестной болезни вроде проказы и скончался в 1490 году.

Был поднят вопрос, кому наследовать престол: сыну Иоанна Молодого, Димитрию, или Василию, сыну Софьи. Бояре, враждебно относившиеся к заносчивой Софье, приняли сторону первого. Они обвинили Василия с его матерью в недобрых замыслах против великого князя и так настроили великого князя, что он отдалил от себя сына, охладел к Софье, а главное – торжественно венчал внука Димитрия на великое княжение. Известно, что в этот период великая княгиня одного за другим потеряла двух детей, которые родились недоношенными… Как повествуют историки, в самый день коронования государь казался невеселым – заметно было, что он грустил о супруге, с которой счастливо прожил двадцать пять лет, о сыне, чье рождение всегда представлялось ему особенной милостью судьбы…

Прошел год, происки бояр благодаря стараниям Софьи обнаружились, и они жестоко поплатились за свои козни. Наследником престола объявили Василия, и Софья снова вернула себе расположение Иоанна.

Умерла Софья в 1503 году (по иным данным, в 1504-м), оплакиваемая мужем и детьми. Летописи не содержат никаких сведений о причинах ее кончины. Ей не довелось увидеть своего внука – будущего Иоанна Грозного. Супруг же ее, Иоанн III, пережил ее только на год…

Комментариев: 1

  1. Vladik пишет:

    ……

    Бизнесмен из Вас отличный…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)


Поиск в Яндекс

Запрос: