Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Хатшепсут

Правительницы, представительницы царствующих домов - - Опубликовано 11.05.2008 в 09:19

(ок. 1540 – ок. 1481 до н. э.)

Хатшепсут

Вряд ли отец Хатшепсут, Тутмос I, представлял, что его дочь станет фараоном: женщина на троне не вписывалась в обычаи Древнего Египта. К тому же у царя имелся сын от наложницы – законный наследник, Тутмос II. Но он был слаб физически и недалек умом. Глядя на отпрыска, фараон печалился: «Да сможет ли он управлять великой страной?»

Слабый мальчик, казалось, совсем не усваивал уроков отца. И тогда великий фараон обратил внимание на дочь. Она была изумительно красива и к тому же поразительно умна. Отец посвятил девушку в науку правления и в дворцовые интриги, в религиозные таинства и в тайны храмовой дипломатии… Потом выдал замуж за наследника: пусть он будет фараоном, а она управляет страной.

Так Хатшепсут стала женой Тутмоса II, который приходился ей братом по отцу. Это обстоятельство определило ее несчастливую женскую судьбу, но одновременно – и ее блистательную политическую карьеру.

Из двух дочерей царицы первая, Нефрура, умерла, еще будучи ребенком; вторая, Меритра (ее отцом, возможно, был архитектор и фаворит царицы Сененмут), стала женой Тутмоса III и матерью фараона Аменхотепа II.

После смерти мужа, который царствовал лишь два года, Хатшепсут объявила себя соправительницей своего пасынка – сына Тутмоса II от одной из наложниц или жен, Тутмоса III. При этом, как было в обычае у египтян, она назвалась женой юного фараона, почти еще мальчика, – и список ее титулов заметно удлинился: «Великая царица, дочь фараона, сестра фараона, тетка, мачеха и супруга фараона». Это была уже четкая заявка на власть, хотя царица и подчеркивала, что намерена управлять государством «от имени и в интересах своего племянника», то есть Тутмоса III. На самом деле племянник (он же пасынок и муж) был совершенно отстранен от власти и долгое время даже не находился при дворе.

Как ни странно, восхождение женщины на трон не вызвало никакого возмущения в народе. Вообще же правление царицы Хатшепсут (а она управляла страной двадцать два года – весьма продолжительный период в истории царствований Древнего Египта) можно, пожалуй, считать самой благодатной эпохой для государства. От имени Хатшепсут велись победоносные военные кампании в Азии и Нубии, на девятом году ее правления был осуществлен знаменитый поход в Пунт. Местонахождение, как, впрочем, и точное название этой экзотической страны, до сих пор неизвестны. Возможно, она находилась на северном побережье Сомали. Библейской параллелью этого похода является рассказ о посещении Соломона царицей Савской, которая в рассказе об Иосифе названа, кстати, властительницей Египта и Эфиопии. Поминальный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри, в котором она оставила описание своего похода в Пунт, возможно, величайший из шедевров египетской архитектуры.

При Хатшепсут храмовое строительство достигло небывалого расцвета: с одной стороны, это было желание царицы, стремившейся увековечить свое имя, с другой – благодарность жречеству и плата за поддержку. С самых первых шагов восхождения на вершины власти Хатшепсут заручилась одобрением и поддержкой жрецов. Прежде всего – Хапусинепа и Синмуда. Первый был поклонником ее политических талантов, второй – почитателем ее красоты.

Провозгласить соправительницей жену и мачеху наследника было не так уж сложно. Труднее было внедрить в сознание народа образ женщины-фараона. Жрецы избрали хитрый путь: убрать из облика нового фараона все женские черты – сначала платье царицы заменилось одеждами фараона-мужчины, затем женщину увенчали царским платком и головными украшениями – символами фараоновой власти. В папирусах и храмовых надписях иероглифы, обозначающие имя и титулы фараона Хатшепсут, один за другим утратили окончания женского рода. И наконец, правительница примерила один из основных символов царского величия – «фараонову бороду». Древние ваятели создали портреты Хатшепсут-сфинкса с бородой и в царском платке – знаками признания ее законной власти и божественного происхождения…

Наконец-то Хатшепсут сама уверовала в законность и божественность своего правления. Теперь можно было начинать строительство «загробного дома». Лучшие строители Египта и сотни рабов отправились в Долину Царей – прорубать скалу для гробницы фараона Хатшепсут. Никогда раньше и никогда потом ни одна женщина не имела гробницы в долине, где хоронили только великих фараонов!

Дорога к ее храму, шириной около тридцати семи метров, с обеих сторон охранялась сфинксами, выполненными из песчаника и раскрашенными яркими красками. Прямо перед храмом располагался сад диковинных деревьев и кустарников, привезенных из загадочной страны Пунт. А сам храм был поистине чудом инженерной мысли древних египтян: вырубленный в известняковых скалах, он состоял из трех огромных террас, расположенных одна над другой. На каждой из них находились открытый двор, крытые помещения с колоннами и уходившие в толщу скалы святилища…

Хотя Хатшепсут доказала законность своей власти и на деле подтвердила свою способность управлять государством, она не смогла перешагнуть барьер вековой традиции, согласно которой править Египтом мог лишь мужчина. В конце концов пасынок согнал с трона свою соправительницу. Неизвестно, была ли она при этом убита или подверглась изгнанию. Ее гробница не содержит захоронения, как и расположенная поблизости от нее гробница Сенмута. По указанию Тутмоса III на статуях Хатшепсут была сколота лицевая часть, уничтожены некоторые из надписей с ее жизнеописанием.

Стоит ли говорить, как этот фараон ненавидел свою мачеху, лишившую его царства на долгие годы? По высочайшему приказу переписали все официальные хроники, имя царицы заменили именами самого Тутмоса и его предшественников; все ее деяния и памятники стали отныне приписываться преемнику Хатшепсут.

Храм Хатшепсут существовал еще какое-то время. Говорят, надежда исцелиться от болезней и вера в святость этого места приводили сюда множество людей…

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: