Знаменитые женщины

Женщина всегда загадка

Жозефина

Правительницы, представительницы царствующих домов - - Опубликовано 11.05.2008 в 09:40

(1763-1814)

Жозефина

Ее звали Мария Жозефина Роза Таше де ля Пажери. Ее отец происходил из обедневшего аристократического рода и владел на Мартинике небольшой плантацией сахарного тростника и несколькими десятками рабов. Тетушка юной Жозефины была любовницей тамошнего губернатора маркиза Франсуа де Богарне. Когда маркиза отозвали в метрополию, она тоже отправилась во Францию. В Париже у него подрастал сын Александр. И, желая упрочить свое положение при любовнике, хитроумная тетушка задумала выдать племянницу замуж за Александра.

Так Жозефина, миловидная креолка с Мартиники, вышла замуж в неполные шестнадцать лет за виконта Богарне. За несколько лет до этого события старая карибка нагадала ей: «Ты скоро выйдешь замуж, но брак этот не будет счастливым, ты овдовеешь и тогда… ты станешь больше чем королевой».

Семейная жизнь не заладилась сразу. Богарне не пропускал мимо себя ни одной смазливой мордашки. Рождение двух детей, Гортензии и Евгения, не прибавило теплоты в их отношениях. Более того: желая освободиться от Жозефины, он объявил, что дочь не его. Последней каплей, переполнившей чашу терпения тщеславной женщины, стал отказ мужа представить ее королеве Марии-Антуанетте. В марте 1785 года брак Жозефины и Александра фактически распался и супруги разъехались.

Оставшись без мужа, Жозефина, по сведениям историков, широко пользовалась своей свободой. Через три года, исчерпав все возможные финансовые ресурсы, она вернулась на родину. Возможно, именно на Мартинике и предстояло ей провести остаток жизни, если бы не революция 1789 года. После того как на острове вспыхнули беспорядки, дворянам стало опасно оставаться там, и Жозефина вновь уехала во Францию.

Здесь она впервые сумела доказать, что способна забывать зло. Грянувшая революция упрятала аристократа Богарне в тюрьму. Всеми правдами и неправдами жена пыталась вызволить его – не получилось. Но вот и она, разлученная с детьми, оказалась в тюремных застенках. Здесь она узнала, что генерал Богарне окончил жизнь на гильотине. Кстати, произошло это именно в день рождения бывшей жены…

И в тюрьме мадам Богарне не была обделена мужским вниманием: здесь начался ее страстный роман с молодым генералом Лазарем Гошем. Всего за месяц до ареста генерал женился на своей шестнадцатилетней невесте, но он не смог пройти мимо очаровательной Жозефины. Мысли о том, что оба они обречены, только подталкивали любовников в объятия друг друга. Роман продлился и после их освобождения, но надежды Жозефины на то, что Лазарь бросит жену и уйдет к ней, не оправдались.

Новая власть сочувственно отнеслась к молодой вдове, пострадавшей от якобинского террора. Прошло совсем немного времени, и она стала одной из самых модных женщин той поры. Именно она стала законодательницей моды на прозрачные платья античного силуэта без рукавов. Гибкая, музыкальная, общительная, Жозефина могла быть любезной, очаровательной, как никто. Ее необыкновенное обаяние отмечал академик Фредерик Массон (в 1896–1900 гг. вышли четыре тома его трудов о Жозефине) в книге «Наполеон и его женщины»:

«Кокетство, придающее утонченность каждому жесту, не упускающее из виду ни единой мелочи, обдуманное до мельчайших подробностей; какая-то необъяснимая лень в движениях; сладострастие, которое, словно легкий и вместе с тем опьяняющий аромат, разливается вокруг нее при каждом лениво-небрежном движении ее легких и гибких форм, – все это соединилось в ней как бы для того, чтобы сводить с ума мужчин…»

И главный из них, конечно же, Наполеон Бонапарт, с которым свела судьба молодую вдову. Именно благодаря ему креолка с Мартиники станет Жозефиной, женщиной со сказочной судьбой, королевой Италии и императрицей Франции.

Наполеон оказался под сильным впечатлением и от личности Жозефины, и от ее удивительного обаяния. Осознавая, что по своему общественному положению она выше него, был весьма польщен ее приглашением на чашку чая…

Вскоре Жозефину уже отговаривали от брака с корсиканцем: нищий военный – никакого будущего! Она и не думала прислушиваться к этим доводам: терять ей было нечего, да и возраст брал свое…

Через три месяца было объявлено об их предстоящем обручении. Вечером 9 марта 1796 года в мэрии, в зале для бракосочетаний, собралось несколько человек. Но среди них не хватало одного из главных действующих лиц – жениха. Из-за этого более трех часов не могла начаться необходимая церемония. Наконец-то появившись, неистовый корсиканец не удосужился даже извиниться. Заспанный комиссар Директории пробубнил странный брачный договор, в котором жених постарел на полтора года, а невеста, напротив, помолодела на четыре. Да и подпись свидетеля, если следовать букве закона, была недействительной, т. к. означенный молодой господин еще не достиг совершеннолетия.

Впрочем, и сам заменявший мэра комиссар не имел никакого права соединять двух граждан именем закона.

В огромном потоке литературы, посвященной Жозефине, до сих пор самым существенным остается вопрос: любила ли эта женщина Наполеона или ею руководил трезвый расчет? Вряд ли мы узнаем когда-нибудь правду…

Наполеон же уже на Святой Елене признавался:

«Моя женитьба на мадам де Богарне позволила мне установить контакт с целой партией, необходимой мне для установления «национального единения» – одного из принципиальных и чрезвычайно важных пунктов моей администрации. Без моей жены я не мог бы достичь взаимопонимания с этой партией».

После свадьбы молодые только два дня провели вместе – генерал Наполеон отправился в поход. В разлуке его страстное чувство к супруге разгорелось еще сильнее. Он надеялся на встречу и звал жену к себе. Она же либо отмалчивалась, либо ссылалась на нездоровье, в том числе и на беременность, которой на самом деле после первого ее брака никогда не было.

Пока Наполеон завоевывал всемирную славу на полях сражений, Жозефина не задумываясь тратила деньги и нередко пускалась в любовные авантюры. Когда неопровержимые доказательства ее неверности дошли до мужа, обманутый Наполеон испытал настоящий шок, но на развод так и не подал.

Устав от ее безразличия, во время войны в Египте он завел роман с красавицей блондинкой. Естественно, Жозефина узнала об этом даже далеко в Париже.

Она простила мужа. А что ей оставалось делать? Он неуклонно шел к власти и вскоре стал императором. Старая ворожея не обманула! Но что будет дальше, как долго продлится ее жизнь во дворце? Бонапарт заметно охладел к жене и стал изменять ей, тогда как Жозефина, напротив, остепенилась и привязалась к супругу.

Одна из приближенных Жозефины вспоминала об императорской чете:

«Как только он заводил новую любовницу, он становился груб, агрессивен и просто безжалостен по отношению к своей жене. Он, не задумываясь, сообщал ей о новой интрижке и ужасно удивлялся, что она не одобряет таких развлечений, которые, как он считает, ему полезны… Когда же мадам Бонапарт плачет и жалуется, он набрасывается на нее с такой руганью, какую я не могу воспроизвести».

Шли годы. Жозефина мечтала о наследнике, но, увы, он так и не появился на свет. Зато у новоявленного императора были дети от других женщин, в том числе, как доказывают историки, и от падчерицы Гортензии, чья юная прелесть не могла не взволновать любвеобильного монарха.

Почему же долгожданный ребенок у Жозефины так и не появился? Существует любопытная версия, которую косвенно подтвердил и сам Наполеон уже на острове Св. Елены, ссылаясь на мнение своего доктора. Согласно этому предположению, Жозефина, как и большинство креолок, очень рано созрела в физическом плане, зато и потеряла способность рожать тоже сравнительно рано – уже к тридцати пяти годам. Этим же объясняются и мучавшие ее частые сильные мигрени…

Вспыхнувшая в сердце Наполеона любовь к польской красавице Марии Валевской окончательно отодвинула образ жены на второй план. Жозефина стерпела и это… А потом супруг решился развестись с ней.

«Для того чтобы Наполеон решился порвать с женщиной, к которой его привязывали десятилетняя привычка, сильная страсть, даже тщеславие, с женщиной, которую он любил настолько, что призвал ее разделить с ним трон, – необходимо было, чтобы соединяющая их связь постепенно, нить за нитью, истерлась и порвалась и чтобы развод стал не только выгоден, но и неизбежен», – считает историк XIX века и биограф Наполеона Ф. Массон.

Говорят, что всемогущий император плакал, подписывая сопровождающие развод бумаги, и три дня после этого просидел в своем дворце, не желая никого видеть. Вскоре он женился на австрийской эрцгерцогине Марии-Луизе и получил долгожданного наследника. «Конечно, он никогда не любил Марию-Луизу той страстной любовью, какой любил Жозефину», – уверен Ф. Массон.

Действительно, даже и после развода Наполеон продолжал посылать бывшей императрице то короткие записки о своих делах, то пространные, сентиментальные письма. Но когда он явился в Мальмезон, чтобы повидать ее и постараться утешить, то даже не вошел в ее покои, а старался все время держаться на виду у всех, потому что хотел, чтобы и Жозефина, и все окружающие знали: между ними все кончено навсегда…

Он пожертвовал ею, но разлука с ней не принесла ему ничего хорошего… Удача покинула Наполеона, как будто Жозефина унесла ее с собой. Она все еще любила своего бывшего мужа, и после падения империи вызвалась сопровождать его в изгнание на остров Эльбу. Но в этой просьбе ей было отказано.

Уже на Святой Елене, накануне своего последнего земного дня, если верить очевидцам, уста бывшего императора произнесли имя Жозефины, «несравненной Жозефины». Она же свой земной путь окончила раньше: жестоко простудившись, умерла 29 мая 1814 года от воспаления легких и гнойной ангины. Ей был пятьдесят один год. Говорят, что последними ее словами были: «Наполеон… Эльба…»

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Поиск по сайту

Реклама

Меню

Из этого раздела

Свежие комментарии

  • Serch: а я ее где-то видел. видимо тоже на фото. раньше ж...
  • Валентина: Мишель Мерсье мой кумир, читала про нее все емуары...
  • Зинульчик: Великолепная статья!!!Спасибо огромное......
  • Андрей Андреев: Анна действительн была последней русской царицей.П...

Реклама


Поиск в Яндекс

Запрос: